Примечание:
В кашу при 65-75 градусах добавить стакан молотого солода из основной засыпи и подержать на этой температуре 10 минут для выхода амилазы из солода в кашу. Дальше можно медленно поднимать к кипению температуру и проварить 5 минут. Амилаза существенно разжижает крахмальный клейстер каши, она лучше размешивается и почти не пригорает.
Можно попробовать кашу на вкус: если при жевании чувствуется хруст не разваренных зерен, то рано еще отправлять на осахаривание.(рекомендация Санкционного Хмеля)
Себе для напоминания - в заторную воду 22л: молочная кислота 40процентов-12мл, кальций хлор-6г, гипс-3,5г, соль-1г.
в промывочную 15,5л: молочка 40пр. 0,8мл.
Вся вода после осмоса 4ррм.
Ингредиенты
Зерновые:
1.4 кг (27.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (19.8%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.9 кг (37.6%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.9%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (5.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.05 кг (100%)
Хмель:
30 гр (15 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
30 гр (3.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 85 гр (18.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 72.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 3.3 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 94.4%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.042 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
17 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
после осмоса с добавлением солей: Кальций: 71 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 11 мг/л, Сульфаты: 59 мг/л, Хлориды: 100 мг/л, Гидрокарбонаты: 3 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 37°С - 10 мин.
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.9 %
Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В кашу при 65-75 градусах добавить стакан молотого солода из основной засыпи и подержать на этой температуре 10 минут для выхода амилазы из солода в кашу. Дальше можно медленно поднимать к кипению температуру и проварить 5 минут. Амилаза существенно разжижает крахмальный клейстер каши, она лучше размешивается и почти не пригорает.
Можно попробовать кашу на вкус: если при жевании чувствуется хруст не разваренных зерен, то рано еще отправлять на осахаривание.(рекомендация Санкционного Хмеля)
Себе для напоминания - в заторную воду 22л: молочная кислота 40процентов-12мл, кальций хлор-6г, гипс-3,5г, соль-1г.
в промывочную 15,5л: молочка 40пр. 0,8мл.
Вся вода после осмоса 4ррм.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 3.3 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 94.4%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.042 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
после осмоса с добавлением солей: Кальций: 71 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 11 мг/л, Сульфаты: 59 мг/л, Хлориды: 100 мг/л, Гидрокарбонаты: 3 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.9 %
Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей