Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Просто Берлинер

Просмотров 2636, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Просто Берлинер Стиль: Берлинер Вайсс
Категория: Кислый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Samovar7561

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.034 (8.5 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 3.9 %    Горечь: 2.4 IBU    Цветность: 3.2 SRM  (6.3 EBC)
Примечание:
После затирания сливаем и остужаем сусло до 35-40 град. Добавляем каплю кислого молока. Доводим рН до 3.5-3.8 (1,5-2 суток). Указанную температуру можно поддерживать, например, грелкой. Далее, кипячение (15 минут достаточно) и все остальное, как обычно. Пиво можно хранить минимум год. Можно экспериментировать с различными лактобактериями. Я использовал обычное молоко и аэран (болгарская палочка). Не стоит брать пастеризованные продукты из супермаркета.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (50.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (50.0%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (2.4 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 10 гр (2.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 75.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 140 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 65°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 58.9 %
    Время кипячения: 15 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 4.3 % | Размер партии перед кипячением: 23 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.18 (6.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 7
    0
    1. Rush87 2018-02-03, 15:19
    сами варили по этому рецепту? и насколько это рискованно? я так понимаю мы подселяем кисломолочку и ждем понижения пш до определенного уровня. а потом кипячением убиваем и охмеляем. правильно понял?
    0
    2. Samovar7561 2018-02-04, 12:02
    Варил четыре раза. Риск не более, чем при обычном пивоварении.
    Все верно, скисание ниже 4pH (но не ниже 3.5), затем кипячение с минимумом хмеля, для прерывания работы лактобактерий. В кислой среде дрожжи могут стартовать до 3-х суток (к тому же US-05 и так не сильно активные), так что терпение.
    1
    3. Rush87 2018-02-20, 15:53
    А что если после затирания подкислить лимонной кислотой?
    1
    4. Samovar7561 2018-02-21, 20:03
    Смысл ведь не в понижении рН, а во вкусе. Вы же не станете "квасить" капусту добавлением лимонной кислоты.
    0
    6. Craft_Brewery_Garage 2019-05-23, 20:37
    us 05 не активные дрожжи????
    0
    7. Samovar7561 2019-05-23, 21:15
    Долгий старт не редкость.
    0
    5. sandstorm 2018-05-29, 08:06
    я вчера попробовал темный кислый эль крафт от "brewlok" но там с добавлением смородины черной,немного был удивлён вкусом,теперь думаю повторить))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход