Примечание:
Замышлялся как лёгкий светлый пилснер-эль с горчинкой и кукурузой в составе. Заодно добить залежавшиеся остатки солода, хмеля, а так же просроченные дрожжи.
В итоге вся эта история трансформировалась в APA так как хмеля оказалось больше чем нужно, кукурузу отваривать было лень, а под рукой оказалась овсянка. Дрожжи завелись не сразу. Уже хотел отправлять им на подмогу T-58 (и трансформировать всё это в бельгийский пэйл :) ). Однако на второй день они ожили и сейчас жрут сахара как одержимые...
Остатки хмеля закину на вторичку для аромата. Кароч должно получиться легко, питко, ароматно. Для летних поседелок в самый раз.
Кстати солод эбби оказался очень даже неплох. Вносит хлебный аромат и привкус при этом практически не меняя цвет.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (70.2%) | Пильзнер (Латвия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.35 кг (12.3%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (10.5%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (7.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.9 кг (100%)
Хмель:
9 гр (20 IBU) | Штикельбракт (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=12.3% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
10 гр (10.4 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
9 гр (0 IBU) | Штикельбракт (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=12.3% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
9 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13.2% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 37 гр (30.4 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Американский Эль Западного Побережья BRY-97 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 120 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 90 мин. (Прим.: Без нагрева. Остывание до 65)
Потребность в воде:
Заторная вода: 10 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
100 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Замышлялся как лёгкий светлый пилснер-эль с горчинкой и кукурузой в составе. Заодно добить залежавшиеся остатки солода, хмеля, а так же просроченные дрожжи.
В итоге вся эта история трансформировалась в APA так как хмеля оказалось больше чем нужно, кукурузу отваривать было лень, а под рукой оказалась овсянка. Дрожжи завелись не сразу. Уже хотел отправлять им на подмогу T-58 (и трансформировать всё это в бельгийский пэйл :) ). Однако на второй день они ожили и сейчас жрут сахара как одержимые...
Остатки хмеля закину на вторичку для аромата. Кароч должно получиться легко, питко, ароматно. Для летних поседелок в самый раз.
Кстати солод эбби оказался очень даже неплох. Вносит хлебный аромат и привкус при этом практически не меняя цвет.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 120 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 10 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей