Примечание:
Брожение(см. рекомендации к конкретным дрожжам) при 18-20С прим.10-14 дней(лучше пользоваться измерительными приборами - ареометр, рефрактометр. 3 дня плотность не меняется - на розлив).
Розлив в бутылки с праймером, выдержка рекомендуется от 2 недель до нескольких месяцев. Карбонизация при темп. брожения. Далее желательна "лагеризация"(хранение при темп.10-14С) для более плотного осаждения дрожжей на дно тары.
Карбонизация в рецепте выбрана специально по нижней границе, т.к. предполагается длительное хранение. Если вы предполагаете выпить в течение месяца-двух - увеличьте кол-во праймера.
Дрожжи можно заменить на Mangrove Jacks - Британский Темный Эль M03, Mangrove Jacks - Британский Эль M07
Хмель:от jaws
5 гр (6.8 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (6.5 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.2 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (4.6 IBU) | Вилламет (США) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (2.8 IBU) | Вилламет (США) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин
Ингредиенты
Зерновые:
5.1 кг (63.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (16.3%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.3%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.0%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.5%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.3%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 8 кг (100.1%)
Хмель:
8 гр (8.1 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (3.9 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.5 IBU) | Нортен Бревер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (6.1 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (3 IBU) | Нортен Бревер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 68 гр (25.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 330 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Новосибирск (Россия): Кальций: 55 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 11.2 мг/л, Сульфаты: 17.9 мг/л, Хлориды: 7.3 мг/л, Гидрокарбонаты: 216 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 41.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Брожение(см. рекомендации к конкретным дрожжам) при 18-20С прим.10-14 дней(лучше пользоваться измерительными приборами - ареометр, рефрактометр. 3 дня плотность не меняется - на розлив).
Розлив в бутылки с праймером, выдержка рекомендуется от 2 недель до нескольких месяцев. Карбонизация при темп. брожения. Далее желательна "лагеризация"(хранение при темп.10-14С) для более плотного осаждения дрожжей на дно тары.
Карбонизация в рецепте выбрана специально по нижней границе, т.к. предполагается длительное хранение. Если вы предполагаете выпить в течение месяца-двух - увеличьте кол-во праймера.
Дрожжи можно заменить на Mangrove Jacks - Британский Темный Эль M03, Mangrove Jacks - Британский Эль M07
Хмель:от jaws
5 гр (6.8 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (6.5 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.2 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (4.6 IBU) | Вилламет (США) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (2.8 IBU) | Вилламет (США) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 330 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Новосибирск (Россия): Кальций: 55 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 11.2 мг/л, Сульфаты: 17.9 мг/л, Хлориды: 7.3 мг/л, Гидрокарбонаты: 216 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 41.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей