Примечание:
Если используете иностранный солод, пауза 45 градусов не обязательна.
По моим наблюдениям, если варишь из отечественного или особенно белорусского солода, то желательно начинать с 45 градусов.
Для пивоваров, которые варят по цифрам в калькуляторе: не забывайте, что при кипячении цветность усиливается! Следует учитывать этот факт, добавляя специальные солода для увеличения цветности.
Ингредиенты
Зерновые:
25 кг (89.9%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (3.6%) | Меланоидиновый (Австрия) цвет = 32.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (3.6%) | Кара 50 Дингеманс (Бельгия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (2.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 27.8 кг (100%)
Хмель:
75 гр (8.6 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
75 гр (9.8 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
75 гр (5.5 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 225 гр (23.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 1267 млрд. дрожжевых клеток: 12 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 63 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 122.3 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 62.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 185.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 130 л. | Испарение: 16.2 % | Размер партии перед кипячением: 154.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 117 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 34.8 или bar = 2.4 | Итоговый объем СO2 = 3.11 (6.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Если используете иностранный солод, пауза 45 градусов не обязательна.
По моим наблюдениям, если варишь из отечественного или особенно белорусского солода, то желательно начинать с 45 градусов.
Для пивоваров, которые варят по цифрам в калькуляторе: не забывайте, что при кипячении цветность усиливается! Следует учитывать этот факт, добавляя специальные солода для увеличения цветности.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 1267 млрд. дрожжевых клеток: 12 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 63 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 122.3 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 62.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 185.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 130 л. | Испарение: 16.2 % | Размер партии перед кипячением: 154.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 117 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей