Примечание:
Этот крепкий портер переполнен специальными солодами, овсяными хлопьями и коричневым сахаром. Все вкупе формируют интересный вкус, гладкий и согревающий. Пиво имеет насыщенный темный цвет и прекрасный шоколадно кофейный аромат с нотами ванили.
Смешайте порошок какао с кукурузным сахаром в 0,95 л горячей воды и приготовьте сироп. Его нужно добавить на 45-й минуте кипячения сусла.
2 стручка ванили замочите на неделю в роме и добавьте на вторичку.
Это пиво выбраживает до экстрактивности 4-5°P благодаря наличию несбраживаемых сахаров и высокой температуре затирания.
Ингредиенты
Зерновые:
2.27 кг (44.6%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.91 кг (17.9%) | Мюнхенский (Австрия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (8.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.39 кг (7.7%) | Браун Мальт (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 68.7 % | Внесение в начале затирания.
0.35 кг (6.9%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.24 кг (4.7%) | Кара Кристалл 50 (Финляндия) цвет = 19 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.23 кг (4.5%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.84 кг (95.1%)
Сахаросодержащие:
0.11 кг (2.2%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
0.14 кг (2.8%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.25 кг (5%)
Хмель:
29 гр (16.9 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
23 гр (10.6 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
23 гр (3.8 IBU) | Вилламет (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 75 гр (31.3 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Ирландский Эль 1084 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 69.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.9 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
115 гр. | Какао порошок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
6 гр. | Ваниль | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин. (Прим.: Гидромодуль 2.7. Заторная вода 11.25л.)
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 69°С - 60 мин. (Прим.: Доливка 5.9 литра кипятка - гидромодуль 4.0)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Вносим темный солод - гидромодуль 3.72)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3.72 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 23.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
1.33 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.06 (14.7 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Этот крепкий портер переполнен специальными солодами, овсяными хлопьями и коричневым сахаром. Все вкупе формируют интересный вкус, гладкий и согревающий. Пиво имеет насыщенный темный цвет и прекрасный шоколадно кофейный аромат с нотами ванили.
Смешайте порошок какао с кукурузным сахаром в 0,95 л горячей воды и приготовьте сироп. Его нужно добавить на 45-й минуте кипячения сусла.
2 стручка ванили замочите на неделю в роме и добавьте на вторичку.
Это пиво выбраживает до экстрактивности 4-5°P благодаря наличию несбраживаемых сахаров и высокой температуре затирания.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.9 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3.72 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 23.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей