Примечание:
Проба нового, для меня, солода.
Тут всё просто - знакомый хмель, знакомый солод, но закладка хмеля больше моих обычных. Каскад даёт много возможности!
Название -игра слов, как, возможно, пренебрежительно, с акцентом, говорили въетконговцы. Дань стилю, так сказать - захват пивного мира во плоти)
Аватарка - дань творчеству отличного художника ZaTas
Последняя закладка хмеля совмещает с собой вирпул на 78гр.
Варка 10.11.2024.
UPD1: Варка прошла. Что сказать - либо я что-то делаю не правильно, либо Курский солод стал хуже. Много белка в сусле при охлаждении, очень много, причем вирпул был нормальный. На расчётную НП не вышел, факт - 10.6, хотя с ним же, но с кукурузными отварками НП всегда выше расчётной.
Возможный вывод - при отварках эффективность 78-82%, без 72-75%.
"И опыт, сын ошибок трудных. И гений -парадоксов друг.")
UPD:22.11.2024 КП по ареометру 3.5, по рефу 4,02 (без учёта поправок - 6). Это третья проверка плотности, уже пора бы и разливать - но появилась идея добавить СО Каксад 50гр. на два дня при температуре 14-16гр.
Суть такова, что карамельный солод был помолот достаточно давно и хранился в морозилке. Скорее всего он кроме цвета ничего не дал, и если исходить из того, что он окислился, то тогда понятен недобор НП - как раз получается на недобор экстракта. Хотя, впредь, расчёт вести на чисто солодовых затор при эффективности 75.
По Меланоидиновому- не понял что он дает, будем ждать карбона.
Аттенюация дрожжей составила 67%, что нормально с учётом одной паузы, смещенной в сторону декстринов. В предыдущем рецепте составила 70% за счёт кукурузы.
UPD3: 24.11.2024 Розлив прошел, выход 18.5 литров. Перед этим, как и писал ранее, закинул Каскад, понизив температуру до 12-14гр. Такой шаг сразу исправил дело с ароматом - сразу услышал ёлку и легкий цитрус на розливе.
Хоть и задавал хмель в мешке и сите, разделив пачку, часть всё равно попало в сусло.
Каскада в 50гр -мало, хотя... посмотрим после карбона)
UPD4:05.12.2024. Что проучилось в итоге?
Легкая, вполне сбалансированная, возможно даже легкий перекос в солодовую составляющую, ароматная АРА. Хвойный, достаточно интенсивный аромат, с легкой нотой цитрусовых, которые ярче проявляются при увеличении температуры пива в бокале. Те же цитрусы хорошо присутствуют во вкусе, гармонируя с солодовым привкусом и легкими следами работы дрожжей (эфиры видимо, стоит опробовать более чистые штаммы). Очень, очень питкая и легкая, тело скорей средне-легкое. Меланоидиновый, наверно тут лишний - но, считаю этот рецепт более чем удачным, особено для знакомства людей с миром крафта)
Достаточно прозрачное, пена с мелкими пузырьками, опадает быстро, оставляя на стенках следы и плотный шматок в конце бокала)
Считаю - достойно.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (88.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.4%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (6.7%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (16.5 IBU) | Якима Магнум / Yakima Magnum (США) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (14.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
50 гр (10.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
50 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
Всего: 140 гр (41.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 201 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19 л (гидромодуль 4.23 л/кг) | Промывная вода: 13.6 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 32.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 17.9 % | Размер партии перед кипячением: 28.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Проба нового, для меня, солода.
Тут всё просто - знакомый хмель, знакомый солод, но закладка хмеля больше моих обычных. Каскад даёт много возможности!
Название -игра слов, как, возможно, пренебрежительно, с акцентом, говорили въетконговцы. Дань стилю, так сказать - захват пивного мира во плоти)
Аватарка - дань творчеству отличного художника ZaTas
Последняя закладка хмеля совмещает с собой вирпул на 78гр.
Варка 10.11.2024.
UPD1: Варка прошла. Что сказать - либо я что-то делаю не правильно, либо Курский солод стал хуже. Много белка в сусле при охлаждении, очень много, причем вирпул был нормальный. На расчётную НП не вышел, факт - 10.6, хотя с ним же, но с кукурузными отварками НП всегда выше расчётной.
Возможный вывод - при отварках эффективность 78-82%, без 72-75%.
"И опыт, сын ошибок трудных. И гений -парадоксов друг.")
UPD:22.11.2024 КП по ареометру 3.5, по рефу 4,02 (без учёта поправок - 6). Это третья проверка плотности, уже пора бы и разливать - но появилась идея добавить СО Каксад 50гр. на два дня при температуре 14-16гр.
Суть такова, что карамельный солод был помолот достаточно давно и хранился в морозилке. Скорее всего он кроме цвета ничего не дал, и если исходить из того, что он окислился, то тогда понятен недобор НП - как раз получается на недобор экстракта. Хотя, впредь, расчёт вести на чисто солодовых затор при эффективности 75.
По Меланоидиновому- не понял что он дает, будем ждать карбона.
Аттенюация дрожжей составила 67%, что нормально с учётом одной паузы, смещенной в сторону декстринов. В предыдущем рецепте составила 70% за счёт кукурузы.
UPD3: 24.11.2024 Розлив прошел, выход 18.5 литров. Перед этим, как и писал ранее, закинул Каскад, понизив температуру до 12-14гр. Такой шаг сразу исправил дело с ароматом - сразу услышал ёлку и легкий цитрус на розливе.
Хоть и задавал хмель в мешке и сите, разделив пачку, часть всё равно попало в сусло.
Каскада в 50гр -мало, хотя... посмотрим после карбона)
UPD4:05.12.2024. Что проучилось в итоге?
Легкая, вполне сбалансированная, возможно даже легкий перекос в солодовую составляющую, ароматная АРА. Хвойный, достаточно интенсивный аромат, с легкой нотой цитрусовых, которые ярче проявляются при увеличении температуры пива в бокале. Те же цитрусы хорошо присутствуют во вкусе, гармонируя с солодовым привкусом и легкими следами работы дрожжей (эфиры видимо, стоит опробовать более чистые штаммы). Очень, очень питкая и легкая, тело скорей средне-легкое. Меланоидиновый, наверно тут лишний - но, считаю этот рецепт более чем удачным, особено для знакомства людей с миром крафта)
Достаточно прозрачное, пена с мелкими пузырьками, опадает быстро, оставляя на стенках следы и плотный шматок в конце бокала)
Считаю - достойно.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 201 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19 л (гидромодуль 4.23 л/кг) | Промывная вода: 13.6 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 32.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 17.9 % | Размер партии перед кипячением: 28.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей