Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Она у меня первая.

Просмотров 1046, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Она у меня первая. Стиль: Американский ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Golfovod

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061 (14.9 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 6.8 %    Горечь: 23.7 IBU    Цветность: 10.9 SRM  (21.5 EBC)
Примечание:
Ни разу с IPA дело не имел. Цитру задавать в бродильник, за 4-5 дней до розлива на карбон.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.7 кг (7.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (16.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.4%) | Ржаной неферментированный Курский солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 6 кг (65.2%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.4%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.2 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 50 гр (19.3 IBU) | Перле (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 50 гр (4.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 100 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 4 дней.
  • Всего: 200 гр (23.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 393 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 20 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 40 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 36.2 или bar = 2.5 | Итоговый объем СO2 = 2.89 (5.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 11
    0
    1. Craft_Brewery_Garage 2020-01-23, 18:23
    С хмелями у тебя кошмар. Жатецкий там совсем ни к чему. Задача хмелей тоже не правильная. Горечи много, а аромата нет.
    0
    2. Golfovod 2020-01-24, 08:47
    Какие будут предложения?
    0
    3. Golfovod 2020-01-24, 11:13
    Как вам такая задача хмеля?
    0
    4. Craft_Brewery_Garage 2020-01-24, 19:55
    Во-первых, хмели только американские нужны. У вас по хмелям всё норм было, кроме последнего. Так как сейчас совсем не годится.
    Во-вторых важно время задачи хмеля. Этот стиль подразумевает не только горечь, но и сильную ароматику, которую можно получить только от позднего или сухого охмеления.
    На 90 минут нет смысла задавать хмель. Можно горький хмель добавить на 40 мин., потом где-то минут за пять до конца ароматный хмель, потом дать остыть без чиллера до 82градусов и внести порцию ароматного хмеля оставив остывать ещё на полчаса. Включаем чиллер и остужаем дальше как обычно. После активного брожения вносим хмель на сухое охмеление на 4 дня.
    Это лишь пример! Порции хмеля зависят от альфы и ароматики хмелей.
    0
    5. Craft_Brewery_Garage 2020-01-24, 19:59
    Напишите какие американские хмели у вас имеются и их массу. Можем набросать вам пример их задачи
    0
    6. Golfovod 2020-01-26, 11:07
    Подкорректировал. Единственное думаю цирк либо за 5 минут при варке или в бродильному задать?
    0
    7. Craft_Brewery_Garage 2020-01-26, 12:54
    Дело конечно ваше, но при этом кол-ве хмеля, я бы каскад лучше на нулевой минуте добавил. А цитру на сухое охмеление. А горечь она и так будет в норме, даже если уберётся каскад с 45 минуты. Калькулятор не даёт горечь с сухого охмеления, а на самом деле она очень и очень прибавится, так что учтите этот момент. Так как вы сделали, не будет аромата . Хмеля для этого стиля маловато у вас. Получите в лучшем случае АРА, а не IPA.
    0
    8. Golfovod 2020-01-27, 10:36
    Так будет лучше?
    0
    9. Craft_Brewery_Garage 2020-01-27, 12:23
    Лучше, но ещё лучше будет так:
    Перле на 30 мин, каскад сразу как отключите нагрев после кипения, цитру на сухое охмеление, только не на семь дней, а на четыре. В противном случае, получите травянистый запах.
    0
    10. Golfovod 2020-01-27, 13:07
    Спасибо Максим, отредактировал. Буду пробовать варить.
    0
    11. Craft_Brewery_Garage 2020-01-27, 13:20
    Удачных варок!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход