Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Новогодняя Мандаринка

Просмотров 688, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Новогодняя Мандаринка Автор: Александр
Стиль: Американский ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): redprel
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.070 (16.9 °P)    Конечная плотность: 1.024 (6.1 °P)    Алкоголь: 6.9 %    Горечь: 64.7 IBU    Цветность: 10.8 SRM  (21.3 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 8 кг (83.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.2%) | Weyermann - Венский / Vienna (Германия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.55 кг (5.7%) | Weyermann - КараХелль / CaraHell (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.35 кг (3.6%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.1%) | Weyermann - КараАрома / CaraAroma (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.6 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 50 гр (40.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 50 гр (24.3 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 300 гр (64.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • BeerVingem - Бирвингем Американский эль BVG04 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 64.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 408 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 150 гр. | Цедра мандарина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.8 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 22.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.4 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 40.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 32 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 320 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 2
    0
    1. redprel 2020-12-25, 13:00
    Попробовал пиво перед постановкой на карбонизацию - запах просто бомба! Вкус тоже понравился - насыщенный, горечь умеренная.
    Надеюсь, что после карбонизации будет исключительно вкусное.
    Немного смутила конечная плотность - 6 ед. Предполагаю, что из-за проблем с попаданием в температуры на паузах.
    0
    2. redprel 2021-01-19, 14:41
    Удивительное дело - после розлива и карбона, пиво поменяло цвет с апельсинового на янтарно-красный.
    Вкус и запах тоже скорректировались - снизилась интенсивность, выровнялся что ли. 
    Очень похоже на классический Бельгийский эль.
    На новогодних праздниках человек 10 наверное друзей пробовали - у всех полный восторг! 
    У некоторых даже выработалась зависимость)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход