Примечание:
v.2 (09.09.22):
пересмотр хмеля,
добавки в воду,
замер плотности (нач.11.2), корректировка по факту;
ph 5.1 кип-> 5.4
замечания/корректировки:
8 день - слабый брод (не было взрывных первых дней), гидро не булькает, активность мала: решение - добавление дрожжей s-33 в сиропе: 0,3 л + 0,2 декстры + 40гр. каскада для кислорода; активность не возрасла
10 день: активности нет: добавил ABV Aromazyme 1 ч/л + 20гр.гранул i7 +3гр. дрожжей Verdant IPA. Потряс бак - спустя час пошла активность с паузами 5-10 сек. (гидрозатвор в этот период булькает, на текущий момент 18 часов)
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (41.1%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (13.7%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (13.7%) | Castle Malting - Овсяный / Oat (Бельгия) цвет = 1.4 L°, экстракт = 78.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.8%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (13.7%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.1%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.3 кг (99.9%)
Хмель:
20 гр (6 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (4.4 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (5.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (5.9 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
30 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 2 дн..
50 гр (0 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение на главное брожение, выдержка 2 дн..
100 гр (0 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержка 2 дн..
Всего: 270 гр (28.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 74.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 308 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
4 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
6 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
1 гр. | Гипс | Внесение в промывную воду.
1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в промывную воду.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 10 мин. (Прим.: засыпь)
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин. (Прим.: йод)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.9 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 7.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.8 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 32.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
v.2 (09.09.22):
пересмотр хмеля,
добавки в воду,
замер плотности (нач.11.2), корректировка по факту;
ph 5.1 кип-> 5.4
замечания/корректировки:
8 день - слабый брод (не было взрывных первых дней), гидро не булькает, активность мала: решение - добавление дрожжей s-33 в сиропе: 0,3 л + 0,2 декстры + 40гр. каскада для кислорода; активность не возрасла
10 день: активности нет: добавил ABV Aromazyme 1 ч/л + 20гр.гранул i7 +3гр. дрожжей Verdant IPA. Потряс бак - спустя час пошла активность с паузами 5-10 сек. (гидрозатвор в этот период булькает, на текущий момент 18 часов)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 308 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.9 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 7.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.8 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 32.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей