Примечание:
По ходу буду дополнять, пока рецепт в работе. Основная задумка - чуть сладкая мутная ипа с мощным охмелением.
UPD
1) Бахнул в затор 50гр бельгийского жареного ячменя, чисто для цвету. Добавлю 2 чайные ложки (7гр) CaCl для уменьшения восприятия горечию
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (85.1%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.6%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (1.1%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.6 кг (96.8%)
Сахаросодержащие:
0.15 кг (3.2%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.2 кг (3.2%)
Хмель:
3 гр (5.6 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
47 гр (44.2 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в вирпул.
50 гр (0 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
20 гр (19.2 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в вирпул.
30 гр (0 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
50 гр (0 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 200 гр (69 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 79.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 203 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 80 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 24.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
По ходу буду дополнять, пока рецепт в работе. Основная задумка - чуть сладкая мутная ипа с мощным охмелением.
UPD
1) Бахнул в затор 50гр бельгийского жареного ячменя, чисто для цвету. Добавлю 2 чайные ложки (7гр) CaCl для уменьшения восприятия горечию
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 203 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 24.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей