Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Безумный лупулин

Просмотров 1891, оценка 5.0 из 11 рейтинг варок 11, обсуждений 33 | оценить и обсудить

Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 47 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 6.5 %    Горечь: 42.4 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Примечание:
Возможно пригорание затора под фальшдном и тяжёлая фильтрация. Поэтому помол рекомендую делать максимально грубым, гидромодуль по жиже, а овсяные хлопья заменить овсяным солодом.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (60.3%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (21.6%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.6 кг (13.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11.1 кг (95.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (4.3%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 0.5 кг (4.3%)

    Хмель:
  • 15 гр (6.9 IBU) | Хоризон / Horizon (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 75 гр (24.8 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 75 гр (10.7 IBU) | Каскад / Cascade (Украина) - в гранулах, a-к.=5.5% | Внесение в вирпул.
  • 100 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 7 дн..
  • 100 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (Украина) - в гранулах, a-к.=5.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 7 дн..
  • 100 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • 100 гр (0 IBU) | ЛимонДроп / Lemondrop (США) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 565 гр (42.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 525 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 12 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.048 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
  • 10 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в промывную воду.
  • 2 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в тару.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 44.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 63.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 47 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 51.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 42.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 11

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 33
    3
    1. Модератор  13-03-2021, 15:21
    Я, как немного понимающий в фотографии, скажу, что фото в рецепте не столько рекламное, сколько жанровое, бокал как бы часть фигуры пивовара, смысловая игра. )))) Только нужно было бокал чуть левее, чтоб совпал с фартуком. За фото зачёт!
    0
    5. 16-03-2021, 15:07
    Даже не было такой мысли) Просто случайная, фотка, которая меня зацыпила) Теперь я понял чем! Спасибо)
    0
    24. 25-03-2021, 00:31
    Как эти дрожжи себя показали в этом стиле? Персик в аромате?
    0
    2. 15-03-2021, 09:02
    От пригара спасает фильтрация через хоп-спайдер после промывки. И промывка варочника. Теперь делаю так всегда. Да, время, но результат важнее!
    0
    6. 16-03-2021, 15:09
    У меня под фальшдном тэн расположен. Если много мелкой муки просачивается через фальшдно, то тэн начинает гореть.
    1
    3. 15-03-2021, 11:25
    Декстроза на вторичном для чего?
    1
    4. 16-03-2021, 06:55
    Мое мнение, чтобы с помощью активизации брожения ликвидировать кислород, попавший вместе с хмелем.
    1
    7. 16-03-2021, 15:14
    На самом деле я не попал в заданную плотность, пришлось декстрозы добавлять. Но на самом деле твое предложение тоже верно. В этом стиле, надо максимально сократить воздействие воздуха, чтобы аромат хмеля был еще более стойкий. Поэтому при розливе еще добавлял аскробинку
    0
    9. 17-03-2021, 16:42
    Плотность разве не лучше корректировать при кипе, меньше риска заражения, чем вносить сахара на сухое возобновляя брожения в цкт
    0
    10. 21-03-2021, 18:56
    Сахар вносится в виде стерильного раствора
    1
    8. 17-03-2021, 16:37
    А вместе с кислородом и СО2 ещё и ароматику хмеля ликвидировать,DryHop как показывает практика проводить лучше при температуре меньше 15С какой тогда смысл возобновлять брожения и вносить 200гр хмеля!
    0
    11. 21-03-2021, 19:03
    У меня главное брожение проходило в ёмкости без давления, потом был перелив для отделения осадка в ёмкость под давлением оснащённое шпунт аппаратом, поэтому и всил сахарный стерильный раствор с хмелем. НЧтобы провести карбонизацию и сухое охмеление одновременно. Вторичное брожение проходило ещё неделю при 10 град,. Затем розлив в кеги
    0
    12. 23-03-2021, 18:46
    С водоподготовкой пока ещё только знакомлюсь, поэтому интересно, что же получится.
    0
    13. 23-03-2021, 20:27
    Добрый вечер! Подскажите, аскорбиновую вы какую используете и как?
    1
    26. 30-03-2021, 11:22
    На Вайлдбирес продают витамин C в виде порошка - это и есть аскорбиновая кислота. Я ее принимаю для поднятия иммунитета
    0
    27. 30-03-2021, 11:40
    В виде пива?
    1
    28. Модератор  30-03-2021, 11:44
    Наиболее усвояемая форма. )))))
    0
    29. 30-03-2021, 12:28
    А то... и в более вкусной форме
    0
    30. 30-03-2021, 12:57
    laugh нет, перед сном чайную ложку со стаканом воды))
    0
    14. 24-03-2021, 09:22
    Фигасе сколько хмеля..... не перенасыщенным получилось?!
    0
    16. 24-03-2021, 11:24
    Все в аромат по идее.
    0
    15. 24-03-2021, 10:29
    Кстати, благородную мутность и насыщенность, которые присущи качественным NEIPA, что должно дать(какие ингредиенты)? Овсяные хлопья и дрожжи...?
    0
    17. 24-03-2021, 14:04
    если только для мутности, можно и без ингредиентов  , холодное помутнение после карбона сразу в холодильник, ну это если у вас натур карбон  :)  , а так-же несоложенка ячка, овсянка и т.д.
    0
    18. 24-03-2021, 17:20
    Честно говоря, ни слова не понятно %)
    0
    19. 24-03-2021, 17:21
    В описании стиля BJCP всё подробно описано по этому поводу, рекомендую
    0
    20. 24-03-2021, 19:25
    В описании мне вот это не понятно "Помутнение возникает из-за режимов сухого охмеления, а не взвешенных дрожжей...".
    Мало знаю про сухое охмеление и откуда там помутнение. На обычной ИПА тоже сухое охмеление делают, но она не мутная.
    0
    21. Модератор  24-03-2021, 20:51
    Хмелевая пыль во взвеси после сухого охмеления.
    0
    22. 24-03-2021, 21:00
    Теория становится понятнее, если применить её на практике) когда вы будете закидывать 250гр хмеля на СО на 25л,а не 25гр, вы обнаружите колоссальный вкус и неизбежное помутнение от выделившихся из хмеля масел и т.д.
    0
    25. 25-03-2021, 10:31
    Ну, т.е.как я и говорил, что в данном рецепте благородное помутнение дают овсянка и дрожжи, но основную мутность(если я вас правильно понял) должны дать 400гр хмеля при сухом охмелении. Верно?
    0
    32. 30-03-2021, 13:02
    Да
    1
    23. 25-03-2021, 00:29
    Помутнение зависит также от используемого штамма дрожжей! yes
    0
    31. 30-03-2021, 12:59
    Полифенолы хмеля еще дают стойкую, не осаждаемую муть. Поэтому хмеля надо много)
    1
    33. 30-03-2021, 13:04
    Кстати пиво получилось очень ароматное и не горькое. По ощущением IBU где-то 25-30
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход