Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Краснокожий

Просмотров 255, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: я
Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Bambula
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 23.5 IBU    Цветность: 13.3 SRM  ()

Примечание:
рецепт в работе

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.2 кг (86.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.3%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.3%) | Soufflet - Карамельный / Cara 200 (Чехия) цвет = 65 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (2.5%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на мальтозной паузе.
  • Всего: 6.05 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 12 гр (8.5 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 25 гр (15 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 25 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
  • Всего: 62 гр (23.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 67.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 258 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 42.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 34.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    1
    1. Модератор  18-01-2021, 10:47
    Не превращайте название в сочинение на вольную тему. Вы сами купили бы пиво с таким названием? Сомневаюсь.
    Хотите сварить ирландский красный эль? Варите его как ирландцы: базовый солод плюс немного карамельного и цветность вывести жженкой. Жженка в ирландцах обязательна. Это их "фишка", отличающая красный эль от биттера или шотландского экспортного. Или вы хотите ирландский эль как-то по-русски сварить? Не изобретайте велосипед. Есть рядом со стилем буковка "i", там описание стиля с историей и ингредиентами. Ознакомьтесь. Ну и горечь приведите в соответствие стилю.
    0
    2. 18-01-2021, 10:56
    Спасибо. Учту. Я слабо разбираюсь в сортах. Эта была 8 варка.
    Какие пропорции посоветуете?
    Базовый пейль эль?
    И, к сожалению, перечисленные сорта не пробовал.
    0
    3. Модератор  18-01-2021, 11:49
    Научитесь правильно читать описание желаемого стиля. Там описаны и аромат, и вкус, и ингредиенты. У вас очень высокая начальная плотность, не свойственная ирландскому красному. Снизьте до 11%. Горечь тоже великовата. Снизьте хотя бы до 22-24 ИБУсов. Пэйл - база для американо-британского пива.
       Из описания стиля: "Вкус: Вкус и сладость карамельного солода от умеренных до очень слабых, иногда с характером ириски или слегка смазанного маслом тоста. Вкус часто достаточно нейтральный и зерновой, и может принимать легкие тостовые или бисквитные ноты, завершаясь легким вкусом жареного зерна, которое дает финишу характерную сухость. Опционален легкий землистый или цветочный хмелевой вкус. Хмелевая горечь от средней до средне-слабой." 
       Следовательно, пэйла надо в засыпи 80-85%, карамельных солодов цветности 100-250 можно задать около 10%, ну и общую цветность до 10-14SRM догнать жженкой (ну или шоколадным). Его потребуется не много. Сперва в калькулятор внесите базу и карамельки, затем жжёнку подберите, ориентируясь по счетчику цветности. По охмелению: снизьте закладку наггета, чтоб он сам давал не больше 15 ИБУсов, Миттельфру оставьте как есть. Сухое охмеление не свойственно ирландцам классическим, но если уж хочется крафта, то пожалуйста. Но миттельфру для СО не очень яркий.
    0
    4. 18-01-2021, 13:00
    Спасибо. Попробую сварить
    0
    5. Модератор  18-01-2021, 14:51
    И исправьте название, а то за советы благодарите, а прямое указание игнорируете.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход