Примечание:
Варка 17.12.2023
УПД: Варка прошла чуть позже, 24.12.2023. В связи с праздниками и врожденной лени - розлив прошел только 28.01.
КП с 5.01.2024 не менялась, поэтому, дабы сохранить пыво - в термобоксе поддерживалась максимально низкая температура, какая возможна, 14 градусов.
Эдакая "лагеризация"))
Аромат в "зеленом" пиве - солод, землистость и цветы.
Вкус пока без описания - ждемс карбонизации)
19.02.2024 - отличный эль! Солодовая основа с хлебным, сладковатым послевкусием с нотой Жатецкого. Но - многовато декстрозы ( сыпанул 10г/л).
Теперь - один из основных рецептов, ибо потребитель "давит") и долгое хранение ему на пользу однозначно!
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (100.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 4.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (5.6 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.4 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (3.7 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (1.2 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (0.4 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - цельный, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 50 гр (15.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 69.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 210 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.5 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 33.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
175 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.89 (5.78 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка 17.12.2023
УПД: Варка прошла чуть позже, 24.12.2023. В связи с праздниками и врожденной лени - розлив прошел только 28.01.
КП с 5.01.2024 не менялась, поэтому, дабы сохранить пыво - в термобоксе поддерживалась максимально низкая температура, какая возможна, 14 градусов.
Эдакая "лагеризация"))
Аромат в "зеленом" пиве - солод, землистость и цветы.
Вкус пока без описания - ждемс карбонизации)
19.02.2024 - отличный эль! Солодовая основа с хлебным, сладковатым послевкусием с нотой Жатецкого. Но - многовато декстрозы ( сыпанул 10г/л).
Теперь - один из основных рецептов, ибо потребитель "давит") и долгое хранение ему на пользу однозначно!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 210 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.5 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 33.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей