Примечание:
Варка запланирована на 17.11.2023
upd. Цвет золотистый, тело прозрачное, сухое, крепость чувствуется, алкоголь приятно согревает, но не выпирает. Приятная горечь. Вкус и аромат: пряные, фенольные, преобладает имбирь, на фоне сухофрукты. Весьма достойный стиль для выдержки и редких дегустаций, не такой настойчиво-фенольный, как триппель, но родство чувствуется. Варить однозначно стоит. Отправлю на февральский дегустационный конкурс в Минск, посмотрим, что они скажут)
Выдержка из BJCP: "В названиях многих коммерческих образцов упоминается дьявол — это намек на высокое содержание алкоголя, а также дань прародителю стиля — Duvel"
Молох - древнее существо из мифологии. Этот мрачный бог был связан с культом Баала и ассоциировался с жестокими обычаями, включая сжигание детей в карфагенском обряде. Он вызывал страх и считался мстительным божеством, губящим людей за их грехи и преступления. Огненный бельгиец с 10% алкоголя при 20 НП, но ни один ребенок не пострадал.
Карбонизация планируется двух видов: на принудительном давлении и праймером (9г сахара на литр) с целью сравнения, бельгийцы обычно любят праймер. Вся партия предполагается под розлив в стекло на длительное хранение.
Стартер в 3 шага: 0,5л / 1,0л / 1,6л. Дрожжи предварительно регидрировать в 15мл теплой воды 30-35 градусов.
Соотношение BU:GU - 0,37.
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная).
Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.
Ингредиенты
Зерновые:
7.6 кг (91.0%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.6 кг (91%)
Сахаросодержащие:
0.75 кг (9.0%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 0.9 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.75 кг (9%)
Хмель:
50 гр (16.8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (14.3 IBU) | Аврора / Aurora Super Styrian (Словения) - в гранулах, a-к.=8.3% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
Всего: 75 гр (31.1 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Аббатский Бельгийский Эль / Abbaye Belgian Ale | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 375 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3.1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
3 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
3 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
3 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
35 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Антверпен (бельгийский эль) / Antwerpen (Belgian ale) (Бельгия): Кальций: 65 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 16 мг/л, Сульфаты: 48 мг/л, Хлориды: 30 мг/л, Гидрокарбонаты: 159 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.3 л (гидромодуль 2.8 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 3.05 (6.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 17.11.2023
upd. Цвет золотистый, тело прозрачное, сухое, крепость чувствуется, алкоголь приятно согревает, но не выпирает. Приятная горечь. Вкус и аромат: пряные, фенольные, преобладает имбирь, на фоне сухофрукты. Весьма достойный стиль для выдержки и редких дегустаций, не такой настойчиво-фенольный, как триппель, но родство чувствуется. Варить однозначно стоит. Отправлю на февральский дегустационный конкурс в Минск, посмотрим, что они скажут)
Выдержка из BJCP: "В названиях многих коммерческих образцов упоминается дьявол — это намек на высокое содержание алкоголя, а также дань прародителю стиля — Duvel"
Молох - древнее существо из мифологии. Этот мрачный бог был связан с культом Баала и ассоциировался с жестокими обычаями, включая сжигание детей в карфагенском обряде. Он вызывал страх и считался мстительным божеством, губящим людей за их грехи и преступления. Огненный бельгиец с 10% алкоголя при 20 НП, но ни один ребенок не пострадал.
Карбонизация планируется двух видов: на принудительном давлении и праймером (9г сахара на литр) с целью сравнения, бельгийцы обычно любят праймер. Вся партия предполагается под розлив в стекло на длительное хранение.
Стартер в 3 шага: 0,5л / 1,0л / 1,6л. Дрожжи предварительно регидрировать в 15мл теплой воды 30-35 градусов.
Соотношение BU:GU - 0,37.
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная).
Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 375 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3.1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Антверпен (бельгийский эль) / Antwerpen (Belgian ale) (Бельгия): Кальций: 65 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 16 мг/л, Сульфаты: 48 мг/л, Хлориды: 30 мг/л, Гидрокарбонаты: 159 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.3 л (гидромодуль 2.8 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей