15 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 11.5 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.9 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 23 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Посмотрел по сайту - не только это пиво удивляет прямолинейностью в понимании "фруктового" вкуса.
Фруктов при варке в стиле гозе нет, как нет и томатов, это другое, возможно отличное пиво, но не гозе. Примерно как в раухбир использовать копченую колбасу при варке вместо копченого солода.
Фрукты при варке не добавляются. Манго добавлено на вторичное брожение. Рецепт Гозе практически классический с кориандром и солью. И почему на вторичку нельзя добавлять ягоды или фрукты?
Варка - синоним изготовления пива, не путайте с кипячением. В гозе не добавляются во время брожения или на любом другом этапе изготовления ни фрукты, ни овощи. Традиционно гозе могут употреблять с сиропами в бокале, либо травяным, либо ягодным, но в чистом виде его пьют не реже. И в чистом - это просто интересный эль с приятной ароматикой и ровной кислотой. Я не занудствую, просто конкретно этот исторический тип пива я неоднократно пил в Лейпциге, в том числе на "эталонной" пивоварне на старом Баварском вокзале. Хмели тоже не для гозе, как и овес, как и использование дрожжей с продукцией лактата вместо последовательного брожения, но это уже мелочи на фоне фруктов в ферментере. Мне кажется, что это фруктовое или экспериментальное пиво, а не пиво во вполне конкретном и четком историческом стиле. Если сварить без манго и добавить сироп/пасту/сок манго в бокал - уже меньше вопросов.
Варка, варение — один из самых распространённых видов термической обработки пищевых продуктов путём нагревания в кипящей жидкости. Броже́ние — биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях. Брожение - не варка. Варка - не брожение. Исходя из ваших коментов, при добавлении любого ингредиента не входящего в рецептуру моментально сводит пиво и рецепт на нет. различные кокосы в стаутах и портерах, танжерины в ипэ и тому подобное. Можно бесконечно спорить на тему пивоварения, но в крафте все варят пиво опираясь на оригинальность рецептов, привнося свои идеи и так далее! Чирс!
Ну то есть вы против того, чтобы варить пиво, а людей, осуществляющих процесс, называть пивоварами? Вернемся к нашим баранам - не бросают в гозе фрукты до бокала, факт. Есть понятие стиля пива. Если вы сварите бельгийский золотистый крепкий эль на венском солоде с добавлением жареного ячменя, сбродите дрожжами для вайцена, и охмелите сухим способом каким-нибудь чинуком, добавив на "вторичное брожение" (что это?) еще и ананасовый сок и корицу (кто против того, чтоб найти нотки ананаса и тонких пряностей в пиве этого стиля?), то это возможно будет прекрасное пиво, но назвав его бельгийским золотистым крепким элем, вы введете в заблуждение огромное количество людей, а еще больше воспротивится такому определению. Даже если вы попадете в крепость, цвет, горечь, карбонизацию и КП в мастере рецептов.
Я вас прекрасно понимаю и вашу точку зрения, и то что вы сейчас максимально пытаетесь убедить меня в том, что гозе пиво с ровной кислинкой, и что вы его пили. Круто! Я рад за вас! Но я захотел в рецепт добавить манго на вторичку, и так тому и быть!
Тогда давайте будем называть гозе не пивом, а пивным напитком, там ведь кориандр, соль... База в данном случае гозе, общемировая практика крафтового пивоварения предполагает использование названия стиля, в пределах разумного, конечно.Понятно, что покупая берлинер вайссе или гозе от какой-нибудь расово верной немецкой пивоварни, вы не ожидаете, что там будут еще какие-то ингредиенты помимо традиционных, но если пиво от какой-нибудь af brew, то наоборот, будет странно их там не обнаружить.
Забавно, что через полчаса после своего комментария я прочитал, что af brew выпускает традиционный гозе