Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Medianoche (Mandarina Cake edition)

Просмотров 3628, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 64 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): normansky

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.093     Конечная плотность: 1.030     Алкоголь: 9.4 %    Горечь: 63.9 IBU    Цветность: 53.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 7

Всего комментариев: 64
0
1. Олег72 2017-12-14, 23:44
Какао бобы молотые или целые?
0
2. normansky 2017-12-15, 08:45
Планирую закинуть целые и залить все это добро бурбоном. Как мне представляется, бурбон должен вытянуть все ароматы и вкусы из этой смеси
0
29. Andrey1979 2018-03-12, 20:24
в рецепте балантайнс а в коментах пишите бурбон wacko
0
30. normansky 2018-03-12, 20:41
Изначально, когда пиво только сварилось, думал вымочить все в бурбоне (Джим Бим), но в дальнейшем, в целях удешевления рецепта, а он получился достаточно дорогим, купил Балантайнс)) рецепт дописывал уже по факту сколько и чего добавлял )
0
3. Олег72 2017-12-15, 12:20
ну вытянуть то должен..но не за неделю...наверно надо молоть....я видел видео в инете...по моему Бухловар..у кого то на пивоварне...там по моему молотые бобы...где то в Челябинске варили или в Екатере...но они их не настаивали, а сразу в варку
1
4. normansky 2017-12-15, 12:54
В варку не стал добавлять, на вторичен вкус интереснее должен получиться. Читал статью на профибире вроде, там пивовары из США добавляют целые бобы. Ну экспериментам бать, поэтому делайте как Вам кажется лучше. Я пока в среду только сварил, сейчас ещё бродит на главном
1
19. Policija 2018-01-09, 12:03
Конечно надо может не молоть в порошек, а размельчить на гранулы, чтоб потом с мутью не бороться...
1
20. normansky 2018-01-09, 12:08
так и сделал. Пямо руками на несколько частей раздавливал.
 потом в мешок для хмеля и на вторичку. вроде норм все
0
5. Олег72 2017-12-15, 13:00
Самое главное пусть получится отличным!!!
1
6. Олег72 2017-12-15, 13:03
стручковую ваниль проще настоять отдельно на спирту...а так её может быть наверно много...я делаю с неё эссенцию ...что то вроде этого...на спирту...на 100 мл спирта три стручка
0
7. normansky 2017-12-15, 13:15
Учту, спасибо wink
0
8. Policija 2017-12-28, 08:52
Во, намешано... Послежу за результатом! Должно получиться интересно. На дегустацию бы...
0
9. normansky 2017-12-28, 09:07
Хочу получить нечто похожее на мандариновый пирог) типа тирамистаута от ВАБ. Созреет только ближе к апрелю-маю, если все получится можно и закинуть бутылочку, почему нет ))
0
14. Policija 2017-12-28, 14:12
До Риги добросите?
0
16. Олег72 2017-12-28, 16:46
интересно сколько в Ригу доставка будет
0
10. Олег72 2017-12-28, 09:52
можно и мандариновый сок добавить на карбон или вторичку
0
11. normansky 2017-12-28, 10:07
Думал об этом, но это не совсем то , чего я хочу получить) я хочу цитрусовую нотку, намёк на мандарин в шоколаде с ноткой ванили, специй и вискарика) сок я бы лучше к светлому элю добавил бы )
0
12. Олег72 2017-12-28, 10:58
а можно же натуральную эссенцию попробовать добавить
0
13. normansky 2017-12-28, 12:53
Попробуйте, почему нет) я попробую наверное этот способ в милкшейк ИПА) Есть задумки сварить милкшейк с ягодами/фруктами
0
15. Олег72 2017-12-28, 16:44
я завтра буду пробовать...эссенция ванили..из стручков..кофе молотый настоенный в холодной воде...ну и сок апельсина..посмотрю как)
0
17. normansky 2017-12-28, 16:46
а что варить будете?
0
18. Олег72 2017-12-28, 16:50
Да яя сварил Чёрный апельсин у меня в рецептах, на вторичку хочу добавить
0
21. Denni 2018-01-24, 09:17
Я ножом на несколько частей раздавливал бобы, потом в роме на недельку и на вторичку, отлично получалось! Варить такие вещи не надо, думаю) Еще не снимали пробу?)
1
22. normansky 2018-01-24, 09:53
я тоже разламывал ножом и вымачивал в виски. пока не снимал пробу готового пива, снимал пробу сусла - вкусно было, очень густое, можно даже поменьше лактозы сыпать. 13.01.18 слил в бутылки 0.33, получилось 62 штуки. Мандарины в аромате чувствуются, ванили почти нет, какао очень сильно чувствуется как во вкусе, так и в аромате. Пробу снимать буду уже весной только)
0
23. normansky 2018-03-11, 23:32
Прошла первая проба - что могу сказать.
Пиво получилось вкусным! Стаут как надо! Телистый, жженый, нотки бисквита, шоколада, кофе. Мандарины и ваниль совсем не слышны ни в аромате, ни во вкусе. Советую добавлять больше. Чувствуется вискарь нотка, причем отдает она некой парфюмерией. В целом пока наблюдается дисбаланс. Ждём дальше
0
24. Ale_Moskovskiy 2018-03-12, 09:58
как карбонизация?.... варил стауты... 5г/л это очень мало для этого стиля
0
25. normansky 2018-03-12, 10:28
все пиво газирую 4-5 г/л, больше всего нравится такое карбо. Оно мягкое и приятное,а для крепких стаутов сильная газация вообще не нужна. Очень много пил имперцев/двойных - все были с малой карбо. В этом пиве мне тоже нравится карбонизация
0
26. superknk 2018-03-12, 10:41
А с пеной что? Какао бобы содержат нехилое количество масла.
0
27. normansky 2018-03-12, 11:08
слышал что выдерживание в алкоголе - исправляет этот момент. С пеной все круто. мелкая, плотная, шапка большая, стойкая. Посмотрите фото сверху, пена хорошая
0
28. superknk 2018-03-12, 11:17
Да, красивая пена. Видимо, масло почти не выделяется при таком способе внесения
0
31. Олег72 2018-03-12, 22:11
а лучше всё содержимое ...то что добавили на вторичку, добавить в праймер или просто при разливание по бутылкам...всё предварительно простерилизовать, чтобы сохранились все вкусы этих ингредиентов
0
32. normansky 2018-03-13, 08:46
Ну вторичка не хуже передает вкусы и ароматы, кмк. Про праймер впервые слышу. Так как главное брожение уже прошло, то и ароматы не унесет вместе с углекислотой на вторичку. Да и есть ли большая разница, в праймер добавлять или же на вторичку. На вторичку вы получите равномерно распределенные вкусы и ароматы по всему суслу, а если в бутылку, то это по каплям отмерять эту эссенцию, не очень удобно. Меня вторичка больше устраивает, иными словами ) это как сухое охмеление)
0
33. Олег72 2018-03-13, 17:58
ну так то не мало у вас ингредиентов...и получается...карбон..самый раз все вкусовые и ароматические качества после карбона на месте
0
34. Олег72 2018-03-13, 18:00
мандарины и ваниль..и како бобы...должны быть во вкусе на вторичке они ещё пробродят и опять не то...
1
35. normansky 2018-03-13, 22:34
Ну возможно, спорить не буду , ибо ваш метод не пробовал. Возможно в дальнейшем попробую так как говорите вы) эксперимент это всегда хорошо
0
36. Олег72 2018-03-14, 14:10
конечно...эксперимент, самое лучшее дело!!!)
0
37. sindrom 2018-04-02, 15:46
Не могу найти стручки ванили. Скажите как лучше добавить ванильный сахар или сироп. И сколько?
0
38. Policija 2018-04-02, 15:47
Я бы ванильным сахаром карбонизовал...
0
39. superknk 2018-04-02, 15:56
Насколько я смыслю в кулинарии, ванильный сахар - это ванилин (химическое вещество) с сахарной пудрой. Натуральным тут не пахнет, а еще можно переборщить - тогда горечь появится. Опасная эта штука... Может быть лучше заморочиться и купить по интернету или стручки, или эссенцию?
0
44. al_vovik 2019-01-17, 21:16
Есть ванильный сахар с натуральной молотой ванилью. Dr.oteker и др. марки. Продаются в гипермаркетах в отделах для выпечки. Но в любом случае рассчитывать количество придется опытным путем ))
0
42. normansky 2018-04-02, 16:48
я заказывал в интернете на каком то кулинарном сайте. Забирал из пункта вывоза. Если в Москве, то идет пару дней. Там же какао-бобы сразу брал
0
40. sindrom 2018-04-02, 15:58
Эссенция вроде есть. Как её задавать?
0
41. superknk 2018-04-02, 16:27
В соответствии с инструкцией! )) я думаю, надо 1-2 капли в бутылку при карбонизации, но лучше заранее попробовать на каком-нибудь стауте простом - чтобы точно определить подходящую дозировку.
В бокал 0,5 литра - по 1 капле капать, дегустировать.
0
43. normansky 2018-09-25, 06:48
по прошествии времени и множества дегустаций, могу сказать, что я бы изменил паузы в стороны более декстриновых для тельности и добавлял бы сок и пюре мандарина на вторичку, потому что корки не дали никакого эффекта. а так же увеличил бы ваниль
0
45. xSergio87x 2019-08-29, 03:35
я так понимаю, ты уже внес эти изменения в данный рецепт, в примечании?
0
48. normansky 2019-08-29, 08:56
В примечании я указал как делал я. В комментарии написал что бы я изменил
0
49. xSergio87x 2019-08-29, 10:17
Но ведь, ты и так писал, что на вторичку:
"- 6-7 мандаринов сорта «Черри»
- мякоть двух мандаринов"
Или тут имелось ввиду, корки с 6-7 мандаринов что-ли?
И мякоть это и есть сок ведь.
Не много не понятно, ведь в комментарии тоже, что и в примечании.
0
50. normansky 2019-08-31, 19:40
Мякоть и сок это разные вещи. Мякоть имеет оболочку, сок - есть сок
0
46. xSergio87x 2019-08-29, 08:41
Кто-нибудь подскажет, почему такой дорогой и ароматный хмель как Вик Секрет, в таком количестве не малом (50 грамм) идет именно на горечь? Есть ли смысл именно в нем?
1
47. normansky 2019-08-29, 08:55
У меня лежала просрочка этого хмеля, я его и кинул. Разница только в "качестве" горечи. Можете взять любой и подобрать по ИБУ
0
51. xSergio87x 2019-12-03, 02:20
Сварил пару месяцев назад. Получилось очень горько и даже спустя 1.5 месяца противная горечь не ушла, но снизилась. Но видимо низкий кпд у оборудования, потому что при аналогичной засыпи вышло меньше сусла. После брожения около 17ти литров. Оставил стоять, надеюсь горечь уйдет. И еще пригорел тэн на дне, от темного солода. Со светлым такого нет при варках. Хотя и кидал его в конце на декстриновой. Глюкозу не кидал, в нп не попал.

Вчера сварил вторую партию, так как весь солод остался темный. Хмель на горечь взял мозайку, и кинул 30 грамм. в этот раз с глюкозой ,НП 21, но опять оочень горько аж противно. Расстроился чет. Ну опять подгорело дно котла, где тэн. Не знаю на что грешить, неужели от нагара такой. Попробую после брожения.
0
52. Policija 2019-12-03, 07:45
Нагар тоже дает горечь.
Еще можете поиграть с темными солодами. Заменить на светло шоколадный английский солод. Он не дает горечь.
1
55. xSergio87x 2019-12-03, 08:20
ну играть с солодами уже не буду на этом рецепте, солода все эти закончились почти) на третью варку не хватит. Заказывать мне долго в свой Хбр. Но на будущее конечно интересно, темные сорта раньше не варил. Интересно где косяк, ну в первой варке я грешу на низкое кпд пивоварки, что меньше сусла вышло, а хмеля я накидал по рецепту.
Ну а вторую варку попробую еще после брожения... Бывало у меня и светлые горьковаты были, потом устаканивалось после брожения. Надеюсь дело банально в кол-ве хмеля.
0
57. normansky 2019-12-03, 08:59
Попробуйте понизить количество жженых сододов, может именно горечь от "жженки" не нравится. По наблюдениям этому пиву нужно полгода на созрев
0
58. xSergio87x 2019-12-03, 10:08
жду пол года, чтож делать)
0
53. normansky 2019-12-03, 07:48
Если пригорает ТЭН , то дело в мелком помоле, ищите проблему в этом. По горечи , у всех рецепторы разные и видимо вы не привыкли к такому. Хмель на горечь какой использовали ?
0
54. xSergio87x 2019-12-03, 08:16
Да, пивоварка ibrew имеет такую болячку, как пригорания. Помол настроил, прошлая варка на чистом пейле ни миллиметра не пригорела. Ну и снижаю мощность тэна. Ну можно попробовать крупнее отдельно темный помолоть.. может поможет.
По рецепторам горечи эт не ко мне) я давний "любитель крафта" и какой-нибудь джек хаммер для меня почти сладкая конфетка, ибу не пугают. В первый раз использовал вик сикрет (50г) , как с рецепта, во второй мозаик (30г).
0
56. normansky 2019-12-03, 08:57
Если вы в качестве базы использовали Марис , то он мельче чем стандартный пэйл эль, может быть дело в этом ? У меня кастрюля с фальшдном , такой проблемы не знаю )
0
59. xSergio87x 2019-12-03, 10:10
не, база Дингеманс, бельгийский вроде пэйл.
0
60. xSergio87x 2020-01-20, 08:11
Обновление информации. Вторая варка оказалось успешной. Хмель 30г на горечь - Мозайка - отлично. Делал по рецепту: Джим бим, какао бобы, ваниль, корица, мускат. Мякоть 6ти апельсинов на вторичку, и на кип еще грамм 100 сухой цедры. Но апельсин все равно еле еле уловим. Почти нет его. Дектрозу 0.5 кидал, и 0.6 лактозу. Вышло отлично.
0
61. normansky 2020-01-20, 09:44
Спасибо за отзыв. Я бы сейчас добавлял бы пюре мандариновое в размере 1-1.5кг, на варку или вторичку , тут уже пробовать надо
0
62. xSergio87x 2020-01-21, 08:36
Ну смотри, я с 6ти апельсинов кидал пюре, тоже около 1кг точно было, может больше, вкуса не дало практически...
Хочу переварить как-нибудь по этому рецепту, но вместо мандарина(апельсина) налить на вторичку соленой карамели)) Литр сиропа вкусного прикупить в магазине.
0
63. normansky 2020-01-21, 11:53
Пюре мандаринов кидал на вторичку? очень странно что не дало ничего, должно было дать.
Соленая карамель - очень плохая идея, ибо сахара сожрут дрожжи, дадут алкоголь, но не дадут тело , а при высоком АБВ дрожжи сфлокулируют и оставят пиво недоброженным. Это нужно учитывать
0
64. Policija 2020-01-21, 12:06
Ага, плюс естественный карбон не пройдет. Только СО2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход