Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мандариновый апельсин

Просмотров 1314, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: ВинниБух
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 55 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): виннибух

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 30.2 IBU    Цветность: 5.5 SRM  (10.8 EBC)
Примечание:
варка 28 октября новейший запатентованный хмель придает фруктовый аромат сладкого мандарина, пикантной цедры цитрусовых и свежих сосновых иголок+лемондроп)))

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8 кг (74.1%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (13.9%) | Viking Malt - Пшеничный / Wheat (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (9.3%) | Viking Malt - Кара Пэйл / Cara Pale (Финляндия) цвет = 4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.8%) | Castle Malting - Кара Кристал / Cara Crystal (Бельгия) цвет = 56.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.8 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 36 гр (26.9 IBU) | ЭКЛИПС - в гранулах, a-к.=17.4% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 50 гр (3.3 IBU) | ЛимонДроп / Lemondrop (США) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 64 гр (0 IBU) | ЭКЛИПС - в гранулах, a-к.=17.4% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 150 гр (30.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Американский Эль Западного Побережья BRY-97 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 77.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 540 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 25 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 20 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
  • 2.5 гр. | АРОМАЗИМ | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 37.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 31.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 89 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 57.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 49.5 л. | Температура карбонизации: 2.5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.1 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Napaulm 2022-11-02, 15:41
    Сегодня был у автора в лабе, на вкус не пробовал, но аромат обалденный, хвойных иголок не учуял, но что то лесное есть и цитрусовое + фруктовое, ни разу такого аромата не слышал.:good:
    0
    2. Mr_Beers 2022-11-04, 02:50
    Эххх мне бы охлаждение за 5 минут))) чем студите?
    0
    3. виннибух 2022-11-04, 04:51
    Здесь указанно время охлаждения до 85 градусов. Для точного подсчёта хмелевой горече. Хмель продолжает действие до 85 градусов. А охлаждение полностью у меня минут 30. Тоже бы хотелось чтоб за 5 мин охладилось 55 л ))) я работаю на пропиленгликолевом пвк, поэтому долго охлаждать приходиться. Сусло охлаждаем и в рубашке гликоль.
    -1
    4. Mr_Beers 2022-11-04, 23:57
    Тогда следует исправить время охлаждения)
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2022-11-05, 02:12
    Калькулятор горечи учитывает только время остывания до вирпуловой температуры, а не до комнатной.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход