Примечание:
основа https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/beloe_pole/2-1-0-13731 меняем на курский и размеры
Запарка самый простой способ: запарил крупу в варочнике, потом долил холодной воды до температуры белковой паузы. И соответственно внес солод, т.е. на 55 градусах.
Кипящая каша с гидромодулем 1:4 клейстеризуется буквально за 15 минут, но есть риск пригорания. Советую в кашу при 65-75 градусах добавить хоть стакан молотого солода из основной засыпи и подержать на этой температуре хоть 10 минут для выхода амилазы из солода в кашу. Дальше можно медленно поднимать к кипению температуру и проварить 5 минут. Амилаза существенно разжижает крахмальный клейстер каши, она лучше размешивается и почти не пригорает.
Сварил 13.11.20 НП не добрал всего 10. Активно бродило, сейчас успоколась, 19-20 меряем плотность и если нет изменений, то 21 розлив на карбон.
Приятное освежающий, цитрусовые нотки присутствуют, а вот кориандр не слышно. В следующий раз увеличу засыпь корриандра
Сварил 30.03.21 НП 12.2, имбиря 80гр показалось много, он сухой концентрированный, сделал 40гр и 120гр апельсиновой цедры, посмотрим что получится.
По итогу пиво получилось кислым, не скисло нет, похоже лимонка и лимонграсс были лишними.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (45.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (45.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (5.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.5%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.1 кг (99.9%)
Хмель:
36.8 гр (10.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
55.2 гр (6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 92 гр (16.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 411 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
80 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
35 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
80 гр. | Имбирь молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр. | Лемонграсс | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 8.2 % | Размер партии перед кипячением: 49 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.39 (6.78 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
основа https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/beloe_pole/2-1-0-13731 меняем на курский и размеры
Запарка самый простой способ: запарил крупу в варочнике, потом долил холодной воды до температуры белковой паузы. И соответственно внес солод, т.е. на 55 градусах.
Кипящая каша с гидромодулем 1:4 клейстеризуется буквально за 15 минут, но есть риск пригорания. Советую в кашу при 65-75 градусах добавить хоть стакан молотого солода из основной засыпи и подержать на этой температуре хоть 10 минут для выхода амилазы из солода в кашу. Дальше можно медленно поднимать к кипению температуру и проварить 5 минут. Амилаза существенно разжижает крахмальный клейстер каши, она лучше размешивается и почти не пригорает.
Сварил 13.11.20 НП не добрал всего 10. Активно бродило, сейчас успоколась, 19-20 меряем плотность и если нет изменений, то 21 розлив на карбон.
Приятное освежающий, цитрусовые нотки присутствуют, а вот кориандр не слышно. В следующий раз увеличу засыпь корриандра
Сварил 30.03.21 НП 12.2, имбиря 80гр показалось много, он сухой концентрированный, сделал 40гр и 120гр апельсиновой цедры, посмотрим что получится.
По итогу пиво получилось кислым, не скисло нет, похоже лимонка и лимонграсс были лишними.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 411 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 8.2 % | Размер партии перед кипячением: 49 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей