Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Магнитный напиток

Просмотров 308, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 18 | оценить и обсудить

Магнитный напиток Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): kramcd
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 16.8 IBU    Цветность: 4.4 SRM  ()

Примечание:
основа https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/beloe_pole/2-1-0-13731 меняем на курский и размеры
Запарка самый простой способ: запарил крупу в варочнике, потом долил холодной воды до температуры белковой паузы. И соответственно внес солод, т.е. на 55 градусах.
Кипящая каша с гидромодулем 1:4 клейстеризуется буквально за 15 минут, но есть риск пригорания. Советую в кашу при 65-75 градусах добавить хоть стакан молотого солода из основной засыпи и подержать на этой температуре хоть 10 минут для выхода амилазы из солода в кашу. Дальше можно медленно поднимать к кипению температуру и проварить 5 минут. Амилаза существенно разжижает крахмальный клейстер каши, она лучше размешивается и почти не пригорает.
Сварил 13.11.20 НП не добрал всего 10. Активно бродило, сейчас успоколась, 19-20 меряем плотность и если нет изменений, то 21 розлив на карбон.
Приятное освежающий, цитрусовые нотки присутствуют, а вот кориандр не слышно. В следующий раз увеличу засыпь корриандра

Сварил 30.03.21 НП 12.2, имбиря 80гр показалось много, он сухой концентрированный, сделал 40гр и 120гр апельсиновой цедры, посмотрим что получится.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (45.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 5 кг (45.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (5.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.5%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11.1 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 36.8 гр (10.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 55.2 гр (6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 92 гр (16.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 411 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 80 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 35 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 80 гр. | Имбирь молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5 гр. | Лемонграсс | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 38.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66.8 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 8.2 % | Размер партии перед кипячением: 49 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.39 (6.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 18
    1
    1. 22-10-2020, 15:05
    А почему дрожжи два раза?
    0
    2. 22-10-2020, 17:37
    спасибо поправил)

    PS это еще набросок
    1
    3. 22-10-2020, 19:35
    Можно добавить корки апельсина и кориандр,будет вкусно
    0
    4. 23-10-2020, 08:09
    В оригинале цедра, а не целые корки, я их добавлю, какие-то глюки с браузеором или сайтом я уже раза 2 редактировал рецепт, добавляя дополнительные ингридиенты, а они не сохранились.
    2
    6. Модератор  24-10-2020, 13:05
    Кориандра молотого не больше 1 г/л, иначе кроме него ничего не будет слышно.
    1
    5. 24-10-2020, 11:33
    184 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин. -моё личное мнение -это очень много.А вот цедры можно побольше!  в комментах к ингредиентам всё расписано..
    1
    7. 26-10-2020, 17:00
    Да спасибо, перепутал объемы апельсина и кориандра.
    0
    8. 10-11-2020, 19:17
    Ну как пивко то получилось, хоть бы поделились вкусовыми впечатлениями)
    0
    9. 10-11-2020, 19:37
    Тоже интересно.как вкус?
    0
    10. 12-11-2020, 11:42
    Я еще не варил, в эти выходные планирую, но уже насушил цедры из 20 апельсинов, но только 150гр после усушки получилось. Хотел сварить раньше, но при заказе в интернет магазине перепутал дрожжи ( Пришлось с начало варить другое пиво.

    Я брал вот этот рецепт за основу https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-13731 там много комментариев/отзывов.

    А я еще учусь и строю оборудование, так что пока занимаюсь копипастом самых популярных на данном ресурсе рецентов, а свои рецепты создаю для удобства расчета ингредиентов к покупке(заказываю в интернет магазине сразу на 2-4 варки...) ну и как для заметок.
    2
    11. Модератор  12-11-2020, 11:57
    Не делайте закладку молотого кориандра 1 г/л, кроме него в первый месяц дегустации ничего не услышите. Сперва попробуйте 0,5-0,6 г/л. Если покажется мало, увеличите. Если норм, остановитесь на этом. Норма по цедре - в 2-3 раза больше, чем кориандра. Частично цедру можно заменить свежим имбирем. В малых дозах он дает ту же ароматику, что и цедра. При норме 2 г/л его услышать в аромате будет невозможно, зато сэкономите на апельсинах. Просто у имбиря присутствует тот же терпен, что и у цедры, участвующий в синтезе бланшевой ароматики - линалоол. Если взять за базу вашу партию в 45 л, то вам понадобится кориандра молотого - 30 г, цедры 80 г и имбиря 80 г. У хмеля Каскад в составе есть как гераниол, так и линалоол, тем самым Каскад даже усиливает ароматику тандема "цедра+кориандр". Так же в помощь цедре можно немного и лемонграса сушеного добавить. Продается во всяких магазинах восточных снадобий и специй. Коридор для творчества у бланшей на самом деле очень велик. Не замыкайтесь на классических рецептах.
    0
    12. 12-11-2020, 12:01
    Спасибо за такой развернутый совет ! В следующий раз буду использовать цедру апельсина + имбирь, а то уже вся семья сыта этими апельсинами, а бюджет пива вылазит за рамки !)))
    0
    17. 30-03-2021, 10:47
    А какое количество лемонграса порекомендуете добавить в данном рецепте?
    Сегодня хочу повторить, увеличу кориандр(не слышал его в прошлый раз) и заменю цедру апельсина частично цедрой имбиря.
    1
    18. Модератор  30-03-2021, 11:01
    Лемонграса попробуйте закладку для начала в пределах 4-6 грамм, это хорошая столовая ложка его получится. Лемонграс дает характерный запах листьев пеларгонии (герани). Заглянул в вики насчет пеларгонии и увидел состав эфирного масла, добываемого из ее листьев для парфюмерии. Там знакомые нам терпены цитронеллол, гераниол, линалоол.
    Так что здесь дело вкуса и главное - соблюдать меру, чтоб не превратить пиво в одеколон. )))
    1
    13. Модератор  15-12-2020, 19:06
    Недобор плотности - значит промах по расчетной эффективности. НП 10% - это уже после кипа? И каков объем был после кипа вместе с брухом, и сколько было без бруха?
    0
    14. 17-12-2020, 09:26
    Возможно, вчера варил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-30546тоже не добрал, у меня от варки к варке плавает, думаю связано с тем что варю в мешке и разные объемы воды. Все хочу переделать на К-РИМС с фальш дном… НП всегда меряю после охлаждения сусла. По объемам не понял вопрос, я обычно после пауз достаю мешок, держу над кастрюлей пару минут и отправляю в другую кастрюлю на промывку минут на 10, параллельно ставлю сусло в первой кастрюле на кип, после промывки сливаю в первую кастрю. На кип выходил с объемом сусла в районе 49 литров, а брух не знаю, не мерял.
    Кстати в этой варке еще делал запарку крупы, как в оригинальном рецепте, но что-то у меня после 15 минут кипа с гм 1к4 не получилось клейстера, так и не понял этого «ритуала».
    1
    15. Модератор  17-12-2020, 15:57
    Просто я к тому, что объем партии после кипа брух включает. А у вас объем после кипа минус праймер равно объем на карбон. А где потери на брух, где потери на дрожжевой остаток?
    1
    16. 18-12-2020, 15:00
    После кипа у меня обычногде-то 45 литров всегда, потом сливаю в бродилки примерно литров по 20 в
    кажду(у меня их 2), остатки идут в 3х литровые банки и в холодильник, потом из
    них обычно беру литра 3-3.5 праймера(добавляю декстрозу по калькулятору до нужной
    СО) остальное брух. После снятие с дрожей выходит где-то 36-37л + праймер … да
    теперь понял я вашу мысль, я значит по привычке(раньше карбонил только
    декстрозой) указывал объем после брожения общий, т.е. праймер тоже считал, а
    нужно без него, теперь исправлюсь. Спасибо вам.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход