Примечание: основа https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/beloe_pole/2-1-0-13731 меняем на курский и размеры Запарка самый простой способ: запарил крупу в варочнике, потом долил холодной воды до температуры белковой паузы. И соответственно внес солод, т.е. на 55 градусах. Кипящая каша с гидромодулем 1:4 клейстеризуется буквально за 15 минут, но есть риск пригорания. Советую в кашу при 65-75 градусах добавить хоть стакан молотого солода из основной засыпи и подержать на этой температуре хоть 10 минут для выхода амилазы из солода в кашу. Дальше можно медленно поднимать к кипению температуру и проварить 5 минут. Амилаза существенно разжижает крахмальный клейстер каши, она лучше размешивается и почти не пригорает. Сварил 13.11.20 НП не добрал всего 10. Активно бродило, сейчас успоколась, 19-20 меряем плотность и если нет изменений, то 21 розлив на карбон. Приятное освежающий, цитрусовые нотки присутствуют, а вот кориандр не слышно. В следующий раз увеличу засыпь корриандра
Сварил 30.03.21 НП 12.2, имбиря 80гр показалось много, он сухой концентрированный, сделал 40гр и 120гр апельсиновой цедры, посмотрим что получится.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 38.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 66.8 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 8.2 % | Размер партии перед кипячением: 49 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С Праймер:
В оригинале цедра, а не целые корки, я их добавлю, какие-то глюки с браузеором или сайтом я уже раза 2 редактировал рецепт, добавляя дополнительные ингридиенты, а они не сохранились.
184 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин. -моё личное мнение -это очень много.А вот цедры можно побольше! в комментах к ингредиентам всё расписано..
Я еще не варил, в эти выходные планирую, но уже насушил цедры из 20 апельсинов, но только 150гр после усушки получилось. Хотел сварить раньше, но при заказе в интернет магазине перепутал дрожжи ( Пришлось с начало варить другое пиво.
А я еще учусь и строю оборудование, так что пока занимаюсь копипастом самых популярных на данном ресурсе рецентов, а свои рецепты создаю для удобства расчета ингредиентов к покупке(заказываю в интернет магазине сразу на 2-4 варки...) ну и как для заметок.
Не делайте закладку молотого кориандра 1 г/л, кроме него в первый месяц дегустации ничего не услышите. Сперва попробуйте 0,5-0,6 г/л. Если покажется мало, увеличите. Если норм, остановитесь на этом. Норма по цедре - в 2-3 раза больше, чем кориандра. Частично цедру можно заменить свежим имбирем. В малых дозах он дает ту же ароматику, что и цедра. При норме 2 г/л его услышать в аромате будет невозможно, зато сэкономите на апельсинах. Просто у имбиря присутствует тот же терпен, что и у цедры, участвующий в синтезе бланшевой ароматики - линалоол. Если взять за базу вашу партию в 45 л, то вам понадобится кориандра молотого - 30 г, цедры 80 г и имбиря 80 г. У хмеля Каскад в составе есть как гераниол, так и линалоол, тем самым Каскад даже усиливает ароматику тандема "цедра+кориандр". Так же в помощь цедре можно немного и лемонграса сушеного добавить. Продается во всяких магазинах восточных снадобий и специй. Коридор для творчества у бланшей на самом деле очень велик. Не замыкайтесь на классических рецептах.
Спасибо за такой развернутый совет ! В следующий раз буду использовать цедру апельсина + имбирь, а то уже вся семья сыта этими апельсинами, а бюджет пива вылазит за рамки !)))
А какое количество лемонграса порекомендуете добавить в данном рецепте? Сегодня хочу повторить, увеличу кориандр(не слышал его в прошлый раз) и заменю цедру апельсина частично цедрой имбиря.
Лемонграса попробуйте закладку для начала в пределах 4-6 грамм, это хорошая столовая ложка его получится. Лемонграс дает характерный запах листьев пеларгонии (герани). Заглянул в вики насчет пеларгонии и увидел состав эфирного масла, добываемого из ее листьев для парфюмерии. Там знакомые нам терпены цитронеллол, гераниол, линалоол. Так что здесь дело вкуса и главное - соблюдать меру, чтоб не превратить пиво в одеколон. )))
Недобор плотности - значит промах по расчетной эффективности. НП 10% - это уже после кипа? И каков объем был после кипа вместе с брухом, и сколько было без бруха?
Возможно, вчера варил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-30546тоже не добрал, у меня от варки к варке плавает, думаю связано с тем что варю в мешке и разные объемы воды. Все хочу переделать на К-РИМС с фальш дном… НП всегда меряю после охлаждения сусла. По объемам не понял вопрос, я обычно после пауз достаю мешок, держу над кастрюлей пару минут и отправляю в другую кастрюлю на промывку минут на 10, параллельно ставлю сусло в первой кастрюле на кип, после промывки сливаю в первую кастрю. На кип выходил с объемом сусла в районе 49 литров, а брух не знаю, не мерял. Кстати в этой варке еще делал запарку крупы, как в оригинальном рецепте, но что-то у меня после 15 минут кипа с гм 1к4 не получилось клейстера, так и не понял этого «ритуала».
Просто я к тому, что объем партии после кипа брух включает. А у вас объем после кипа минус праймер равно объем на карбон. А где потери на брух, где потери на дрожжевой остаток?
После кипа у меня обычногде-то 45 литров всегда, потом сливаю в бродилки примерно литров по 20 в кажду(у меня их 2), остатки идут в 3х литровые банки и в холодильник, потом из них обычно беру литра 3-3.5 праймера(добавляю декстрозу по калькулятору до нужной СО) остальное брух. После снятие с дрожей выходит где-то 36-37л + праймер … да теперь понял я вашу мысль, я значит по привычке(раньше карбонил только декстрозой) указывал объем после брожения общий, т.е. праймер тоже считал, а нужно без него, теперь исправлюсь. Спасибо вам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход