Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Лучик солнца

Просмотров 1535, оценка 5.0 из 6 рейтинг варок 6, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Лучик солнца Стиль: Крим Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Zel-13

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 13.6 IBU    Цветность: 3.5 SRM  (6.9 EBC)
Примечание:
Пока в планах. Хочу узнать как кукуруза показывает себя в пиве.
Дрожжи хотел использовать смесь м-36 и s-04, но, по ошибке, поставил разбраживаться м-42 (все не нулевой генерации).

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (71.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.6 кг (28.6%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 9 гр (11.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (2.3 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел.
  • Всего: 29 гр (13.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 80.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 10 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 9.76 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.76 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 6

    Всего комментариев: 10
    0
    1. rexfoxxx 2018-02-15, 07:49
    Великолепно показывает себя кукуруза в пиве. Варил крим - вкуснотища.
    0
    2. Zel-13 2018-02-15, 08:01
    10 процентов кукурузы нормально, или стоит уменьшить/увеличить?
    0
    3. mickl 2018-02-15, 11:27
    Я клал до 15% сечки. Предварительно отваривал.
    Вкус приятный - но какой-то особой разницы не почуствовал.
    Я считаю, что это просто удешевление рецепта))))
    Но сам иногда варю - вдруг со временем распробую что-то особенное)
    0
    4. Zel-13 2018-03-24, 15:04
    Фильтрация прошла успешно.
    0
    5. Zel-13 2018-03-24, 18:26
    В НП попал и фильтрация была в пределах нрмы... Только в бродильник не 27, а 23 литра ушло.
    0
    6. Zel-13 2018-03-30, 22:15
    КП 3 после 7 дней брожения. 
    Переливаю на карбон.
    0
    7. Zel-13 2018-04-03, 22:19
    Кукуруза в таком количестве дала неприятный привкус в зелёном пиве, но, вроде постепенно улучшается. Разлил 30.03.18 далее будем посмотреть.
    0
    8. inv1ze 2018-04-04, 10:16
    В рецепте задал 27% кукурузы - так же показалось много через 9 дней карбона, но не критично. Так что да, ждать )
    0
    9. Zel-13 2018-04-04, 10:21
    Я сиропа из молодых шишек сосны ст. ложку на 0.5 добавил в кружку и стало вкусно:) но сладко и уже не пиво biggrin
    0
    10. Zel-13 2018-05-03, 06:45
    Месяц созревания и вкусное пиво готово! Мне по вкусу лагер напомнило. Варить ещё однозначно буду.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход