Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Летний Voss ale

Просмотров 1404, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Летний Voss ale Автор: vlad222
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 38 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): vlad222

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043 (10.7 °P)    Конечная плотность: 1.01 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 35.4 IBU    Цветность: 6.8 SRM  (13.4 EBC)
Примечание:
пока так, прикидываю что можно сварить на Voss

22.06.20 вчера сварил, бродит при 33 С
температура поднималась сначала до 35 и бурно бродило, потом постепенно падала, сбродило за 10 дней

21.07.20 норм получилось пиво, при розливе в кеги попробовал сначала показалось с кислинкой, но после карбона и выдержки 2 недели отлично, аромат фруктовый


Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (76.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (15.4%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.7%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (14.1 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (12.5 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (5.1 IBU) | Ист Кент Голдингс (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр (3.7 IBU) | Ист Кент Голдингс (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 80 гр (35.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Элевые Дрожжи Восс Квейк | Брожение: 35 °С, Аттенюация: 75.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 302 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 0.1 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 36 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 27.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 83.0 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 45 мин
    Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 42.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 8
    -1
    1. sibep 2020-05-31, 16:52
    Мотуэека может и не проявиться. Выдержка подъест. Но стоит пробовать.
    0
    2. vlad222 2020-06-01, 10:57
    рецепт в основном не мой, я только изменил литраж и солода которые могу у себя купить, ну и не факт еще что мотуеку найду (Хаэс бир в отпуске)...да и дрожжи то еще только заказаны не приехали)
    в общем еще все только планы
    0
    3. vlad222 2020-06-20, 21:53
    подкорректировал рецепт завтра варка, до стиля по плотности пара единиц не дотягивает, но у меня всегда плотность больше чем в рецепте получается
    0
    4. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-20, 22:21
    Т.е. эффективность у вас еще больше, чем 84%?
    0
    5. vlad222 2020-06-22, 09:26
    нет больше не получилась этот раз 83%  одну десятую по градусу в стиль не попал
    0
    6. vlad222 2020-06-22, 09:29
    блин на лето специально воссы искал, варил было 30С сегодня с утра 20с, пришлось бродилку укутывать летом) в бродилке держится 33
    -1
    7. sibep 2020-06-22, 18:18
    В этом и прелесть квейка. Или просто укутать  или тупо подогреть.  Холод сложнее тепла.
    0
    8. vlad222 2020-07-22, 11:05
    получилось не плохо буду еще варить на воссах
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход