Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Летний бриз

Просмотров 207, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 18 | оценить и обсудить

Летний бриз Автор: K0lyan
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): K0lyan
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 18.5 IBU    Цветность: 4.7 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.9 кг (50.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.0 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.3 кг (40.4%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 3.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (7.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.8%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.7 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (10.8 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр (3.7 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 25 гр (18.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 40 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 75 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 40 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 18
    0
    1. 14-07-2021, 22:21
    Несоложенка используется 50℅ в витах) да и 40©° 40 минут держать зачем??? Неужели кислотность затора такая низкая,какую воду используете???? Да и дрожжи я бы на М-21 заменил.
    -1
    2. 15-07-2021, 08:08
    По дрожжам согласен. По несоложенке нет, если цель просто попасть в описание BJCP то да. Никаких преимуществ домашнику использование несоложенного сырья не дает.
    1
    4. Модератор  15-07-2021, 11:10
    Преимущество есть - цена сырья. Вопрос был в другом - в самих свойствах экстракта, добываемого из несоложки.
    -1
    5. 15-07-2021, 11:16
    В масштабах домашней варки цена не показатель, много не наэкономишь. Свойства экстракта - это да, учитывая, что несоложенная пшеница почти во всех случаях ведет к скисанию готового продукта. Вит(бланш) как и вайцен это правильный штамм дрожжей, а в случае с витом еще и специи.
    1
    7. Модератор  15-07-2021, 15:30
    Скисанию? Впервые слышу. А как же кипячение сусла?
    -1
    8. 15-07-2021, 15:45
    Низкое качество сырья. Большинство наших зерновых культур заражены фузариозом и поражены долгоносиком. К тому же несоложенное сырье являются большим источником марганца, а он приводит к оксидации.
    1
    9. Модератор  15-07-2021, 18:17
    Долгоносик меняет свойства экстракта?
    -1
    13. 15-07-2021, 18:53
    А что вы подразумеваете под свойствами экстракта?
    2
    16. Модератор  15-07-2021, 19:05
    В моем понимании долгоносик просто уменьшает вес зерна, выедая в нем дыры. Просто механическое воздействие на зерно, которое не приводит к химическим изменениям. Но это зерно отбракуется производителями крупы. Хотя не исключаю, что если какой-то агрохолдинг, где есть и хозяйства по выращиванию зерновых, и предприятия по переработке, будет ради минимизации потерь это бракованное зерно пускать на крупы, подмешивая его к качественному сырью. Но, повторюсь, при этом экстрактивность такой крупы и свойства самого экстракта вряд ли изменятся.
    0
    10. 15-07-2021, 18:19
    У вас пиво скисло и вы вините несоложенку?
    0
    11. 15-07-2021, 18:41
    Если пиво скисло это работа долгоносика :D
    -1
    12. 15-07-2021, 18:52
    Ни разу ничего не скисало. Работая на хорошем сырье получаешь стабильный прогнозируемый результат.
    1
    14. Модератор  15-07-2021, 18:58
    Так а к чему тогда ваш коммент №5?
    -1
    15. 15-07-2021, 18:59
    К тому, что зачем рисковать готовой партией пива ради непонятно чего.
    0
    17. Модератор  15-07-2021, 19:26
    Как готовой? Выбор сырья осуществляется еще до варки.
    -1
    18. 16-07-2021, 08:30
    Вы прекрасно меня поняли. Если я использую соложенное сырье от хорошего поставщика, то уверен в том, что получу качественный продукт. Используя несоложеннку - гадание на кофейной гуще.
    0
    3. 15-07-2021, 10:40
    Кориандра максимум на литр 0.7гр.! Бельгийцы своё пшеничное варят на не соложеной пшенице (манка, крупа пшеничная, предварительно отварить)это насыщает пиво белками и замутнителями. Если сварите вит на пшеничном солоде, он скоро у вас станет кристально прозрачным.По паузам можно одной обойтись 67-90мин.Дрожжи для вита м21 т58 никаких wb-06 или м20.
    0
    6. 15-07-2021, 11:55
    Крайне не рекомендую вб 06. Дрожжи специфичные. Без знания специфики могут разочарование принести.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход