Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Leffe Brune

Просмотров 7637, оценка 5.0 из 38 рейтинг варок 38, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Дуббель
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Zxter

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.064 (15.6 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 6.6 %    Горечь: 24.4 IBU    Цветность: 17.0 SRM  (33.5 EBC)
Примечание:
Leffe Brune - это темное бельгийское пиво с мягкой кремовой пеной, неповторимым насыщенным вкусом, обладающее тонким ароматом жареной карамели, сладковатым карамельно-фруктовым привкусом и характерной легкой горчинкой.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.7 кг (70.1%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (10.4%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.57 кг (8.5%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.53 кг (7.9%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.0%) | Херитейдж Кристалл (Великобритания) цвет = 64.5 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.7 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 35 гр (24.4 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 35 гр (24.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • White Labs - Монастырский Эль WLP500 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 321 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.1 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 24.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 86 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 27.5 л. | Испарение: 21.4 % | Размер партии перед кипячением: 35 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.75 л. | Температура карбонизации: 26 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 34.8 или bar = 2.4 | Итоговый объем СO2 = 2.54 (5.08 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 38

    Всего комментариев: 16
    0
    1. nconcurent 2018-11-25, 16:49
    Все в общем понятно, но сахар карамельный не сбродят дрожжи? Сладость в пиве останется?
    0
    2. Zxter 2018-11-27, 21:59
    Сахар сбродят. Темный сахар в рецепте не для слатости он придаст пиву градус и сложности букета. Это Бельгийская тема. Возможно слатости  хватит и по этому рецепту. Если нет, то можно попробовать использовать чуть больше карамельных солодов цветностью 20-40, повысить температуру затирания до 66-71. Использовать дрожжи с меньшей степенью выбраживания.
    0
    3. nconcurent 2018-11-27, 22:05
    Я думал просто что дрожжи градус поднимут до своего предела и отомрут, а сладость останется. Leffe brune довольно сладкое пиво, поэтому появился вопрос откуда эта самая сладость берется.
    0
    4. Санкционный_хмель Модератор  2018-11-27, 23:03
    Однозначно осахаривание проводить при 68 градусах и выше. Вам нужны несбраживаемые декстрины. Добавьте еще и паузу на 72-73 хоть 15-20 минут. При КП близким к 4% и выше - будет пиво сладким.
    1
    5. doozer 2019-07-22, 12:44
    Дрожжи чем лучше заменить - Lallemand Abbaye Belgian Ale или Mangrove Jack's Belgian Abbey M47?
    0
    6. Zxter 2019-09-22, 23:17
    Lallemand имхо дорогущие, почти за эти деньги можно приобрести Wyeast 1214.
    0
    7. taavt 2020-11-12, 15:55
    где рекомендуете приобрести жидкие дрожжи?
    0
    8. Zxter 2020-11-12, 17:10
    Сейчас уже холодно для их транспортировки.
    pivovarnya.ru
    beersfan.ru
    mirbeer.ru
    hcbeer.ru
    0
    9. wk911 2020-11-16, 09:42
    А если такие "Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41" дрожжи использовать?
    1
    10. Zxter 2020-11-16, 16:29
    Слишком сухо сбраживают.
    0
    11. wk911 2020-11-16, 16:51
    Сам не пробовал ни 47, ни 41. Потому спросил. Спасибо.
    0
    12. MSV 2022-01-04, 13:59
    0
    13. Санкционный_хмель Модератор  2022-01-04, 16:00
    Любой карамельный с цветностью 150.
    0
    14. Алтай 2023-04-11, 08:35
    Добрый день. А почему из рецепта исчез бельгийский сахар?
    0
    15. Zxter 2023-04-11, 11:45
    Хотелось больше вкуса от солода.
    0
    16. Алтай 2023-04-13, 07:50
    Понял
    Спасибо
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход