Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Кукурузель

Просмотров 878, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Крим Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 100 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Redline48
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043     Конечная плотность: 1.007     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 20.0 IBU    Цветность: 4.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 10
1
1. Stan_Lee 2020-02-12, 14:39
Кукурузку варить надо или воду довести до кипения,  засыпать крупу и под шубу. Когда t упадёт до 70*С добавьте 1,5 солода перемешайте и снова под шубу минут на 40. Потом ставьте на огонь и варите минут 25. И только потом это внести в затор.
0
2. Redline48 2020-02-12, 16:10
Да, я это прочитал уже, но не совсем понял, зачем такие сложности в процессе. У меня самодельный варочник по типу Баварии с принудительной циркуляцией сусла во время затирания. Есть мысль, что кукурузную крупу (дробленку) можно добавить в последнюю очередь прямо на старте затирания (просто предварительно отваренную в воде) и далее всё необходимое в процессе она отдаст в сусло, а солод отфильтрует. Разве нет?
1
3. Stan_Lee 2020-02-12, 17:27
Температура клейстерезации кукурузной крупы 65-70*С и только после этого она будет готова свой крахмал отдать на осолаживание. Нужно помнить, чем больше несоложенки в заторе, тем больше будет высших спиртов в пиве(бражный привкус в молодом пиве и повышенная спиртуозность после выдержки)))), а вам это надо?
0
4. Redline48 2020-02-12, 17:38
Нет конечно. Больше всего в этом рецепте мне не хочется ощутить кислоту и бражный привкус. Я единственного не понимаю, зачем проваривать кукурузу с солодом? Что в этом случае даёт солод? Собирался проварить её просто в воде.
1
5. Stan_Lee 2020-02-12, 17:50
Отличный вопрос! Это мысль не давала мне покоя))) Можно отварить и в воде, но чтоб эту кашу промешать нужно очень много воды, где-то 1/5. Иначе она просто подгорит. Поэтому приходиться жертвовать 10% солода от засыпи.  Кукуруза при 70*С клейстерезируется и одновременно осолаживается, а значит делается жиже и её можно промешать и потом вылить в затор, а не выковыривать из кастрюли в час по чайной ложке.
0
6. Redline48 2020-02-12, 18:01
Ага, теперь понятно. Я то думал, что моя кукурузная каша на воде с соотношением 1:3 всё еще будет жидкой и я эти 16 литров легко вылью в затор... Спасибо за совет, значит буду сразу проваривать с солодом, как Вы изначально и советовали.
0
8. Stan_Lee 2020-03-09, 08:54
Спасибо за фотки и отчёт. good
0
7. acolyte 2020-03-09, 00:40
кукуруза в пиве дает некоторую сладость. никаких спиртуозностей и бражных привкусов)
0
9. Цензор 2020-03-22, 06:56
Кукурузную крупу дробить надо?
0
10. acolyte 2020-03-22, 07:16
Крупа это же и есть продукт дробления, зачем ее еще дробить?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход