Примечание:
Первый раз сварил этот рецепт. Спасибо Stan_Lee за дельные советы, отвар в воде кукурузы и солода (15:4:1) не пригорел, плотность соответствует расчетной. Пару недель выдержал после брожения, осадок удалил, на вкус очень понравилось - получился пенный хорошо карбонизированный лёгкий и ароматный эль с еле заметными медовыми нотками.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (22.2%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
7 кг (38.9%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
6 кг (33.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (5.6%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 18 кг (100%)
Хмель:
50 гр (16.6 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
50 гр (2.1 IBU) | Шпальтер Селект (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
50 гр (1.3 IBU) | Шпальтер Селект (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 150 гр (20 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 795 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 39 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 5 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 72 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 63.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 135.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 100 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 115.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 90 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
10 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.045 (11.2 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый раз сварил этот рецепт. Спасибо Stan_Lee за дельные советы, отвар в воде кукурузы и солода (15:4:1) не пригорел, плотность соответствует расчетной. Пару недель выдержал после брожения, осадок удалил, на вкус очень понравилось - получился пенный хорошо карбонизированный лёгкий и ароматный эль с еле заметными медовыми нотками.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 795 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 39 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 72 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 63.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 135.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 100 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 115.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 90 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей