Примечание: - Перле был у меня на остатке 7 гр., поэтому добавил Нортен Бревер. - При расчёте воды, не забывайте добавить запас на несливаемый остаток и брух.
7 гр (6.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
11 гр (10.3 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
15 гр (2.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
Всего: 33 гр (18.8 IBUs)
Дрожжи:
Muntons - Премиум Голд | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 71 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 269 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22.55 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 20.7 л (абсорбция зерна 1.7 л/кг) | Всего воды: 43.25 л
Параметры варки Эффективность варки: 87.9 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии перед кипячением: 33.9 л. | Размер партии после кипячения: 29 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.3 °P) | Испарение: 17 %
Вчера, 10.03.2017 сварил. Чуток ошибся с промывочной водой и собрал сусла примерно на 1,5 литра больше. Однако плотность сусла до кипячения совпала - 1,040 (точнее гидрометом не измерить). А вот после кипячения, на брожение поставил с НП - 1,044, хотя планировалось 1,050. Получается, при кипячении не испарилось расчётное количество жидкости. Обычно в рецепте закладывал на испарение 15%, а в этот раз 17%. Разница, между 15% и 17% - примерно 0,7л. Вот эти 0,7л. и недоиспарились. Наверно поэтому и получилась НП такая маленькая. Ну, вроде бы по нижнему пределу НП в профиль пива попадаю, но по горечи наверно уже не попадаю... посмотрим, что получится.
Мастер рецептов - оценочный инструмент. За 10-15 мин до планируемого конца кипа обычно замеряю плотность и принимаю решение заканчивать немедленно, по плану или увеличить время сверх. Понятно, что плывут временные периоды по хмелю, но всё это ошибки в пределах 5%. У Вас и не ошибка вовсе. И вообще, одно деление ареометра при 3Р - 16% ошибки, если небрежно считывать.
Дополнительно: - замер плотности до начала кипячения позволяет оценить глубину (необходимое время выхода) кипячения; - время предварительного замера плотности для принятия решения об окончании кипячения - это мой пример, и каждому стоит оценивать собственный опыт и собственное оборудование. Даже в абсолютно отлаженной системе существует "проскок" (тепловая инерция, изменение внешних условий и т.п.). Домашнее пиво - это не есть соответствие Мастеру Рецепта или классическому стилю. В этом его простота. НО каждому из нас придется стать технологом - это сложнее, но возможно на все 100.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход