Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Крамбабуля

Просмотров 209, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Шотландское Экспортное
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): victorboss3
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 18.5 IBU    Цветность: 6.6 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (87.0%) | Белсолод - Ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (8.7%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение на мальтозной паузе.
  • 0.2 кг (4.3%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение на мальтозной паузе.
  • Всего: 4.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (15.1 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 33 гр (3.5 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 43 гр (18.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. 23-09-2021, 09:47
    Добавьте жаренного ячменя и по цвету дотянете и по стилю.
    0
    2. 23-09-2021, 17:41
    В предыдущей варке добавлял кара Блэк от Кастл малтинг 2% на 10 минут и получил темнее, чем необходимо.Да и по вкусу вышло так себе, чувствовался жжёный вкус, поэтому решил отказаться от жженки.
    2
    3. Модератор  23-09-2021, 20:09
    Так жженый вкус быть и должен, в этом и ирландцы. Если варите иначе, обманываете себя. Больше карамели, вместо жженки, это уже к шотландцам. У вас сейчас по факту "шотландское экспортное" с небольшим недобором по цветности.
    Нравится мне этот факт, когда новички гонятся за красным элем, варят, меняют на шотландцев, хвалят такую версию... но это уже совсем другой стиль. ))))) Ирландское пиво сухое и бедное телом, шотландское более сытное. Но всем вот надо ирландца сварить.
    Как по мне, так ирландский красный прям вот очень на любителя, но все клюют на картинку.
    0
    4. 30-09-2021, 18:57
    Да, в это варке просто погнался за цветностью, не меня стиль. В принципе почти попал, а вот по горечи по факту вышло как на все 25 IBU. С Магнум нужно быть поосторожнее)))
    0
    5. 22-10-2021, 11:10
    Изменил стиль на Шотландское экспортное. А пиво получилось отменное)))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход