Примечание:
После пробной варки ИПА в марте, получив яркие впечатления от сильно охмеленного пива, захотел сделать сильно охмеленное пиво, но в тренде последних веяний американского крафтового пивоварения, решил основную задачу хмеля сместить в конец варки, чтобы пиво было с выраженным хмелевым вкусом и ароматом, но не горькое.
Планирую варить 19/11 данный пробный рецепт.
Жду комментариев.
Ингредиенты
Зерновые:
1.1 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
Всего: 1.1 кг (100%)
Хмель:
10 гр (4.3 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
10 гр (3.6 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=2.75% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
5 гр (6.5 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
5 гр (10.3 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
Всего: 30 гр (24.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.7 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 44 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 3.85 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 2.76 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 6.61 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.2 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 5.4 л. | Размер партии после кипячения: 5 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (11 °P) | Испарение: 6.9 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
35 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)
После пробной варки ИПА в марте, получив яркие впечатления от сильно охмеленного пива, захотел сделать сильно охмеленное пиво, но в тренде последних веяний американского крафтового пивоварения, решил основную задачу хмеля сместить в конец варки, чтобы пиво было с выраженным хмелевым вкусом и ароматом, но не горькое.
Планирую варить 19/11 данный пробный рецепт.
Жду комментариев.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 44 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 3.85 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 2.76 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 6.61 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.2 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 5.4 л. | Размер партии после кипячения: 5 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (11 °P) | Испарение: 6.9 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер: