Примечание:
Цена рецепта в евро.
0.7 кукурузная крупа шлифованная "Алтайская сказка" + 4 л воды, кипячение 10 мин , заняли объем 7 л
16.78 ( стоимость рецепта ) + 3.23 (электричество 19 kWh ) = 20.01 ( стоимость рецепта ) Цене 0.67 €/л
01.08.18 окончание карбонизации
Оценка варки:
1.Для ферментации была использована стандартная пачка дрожжей 11.5 гр , что явно недостаточно для этого объема ( стартер не делал , магнитная мешалка в стадии сборки )
2.Фактическая IBU 24.6 была превышена ( по калькулятору для этого стиля IBU 8-20 )
3.Объем CO2 2.31 ед. немного маловат ( по калькулятору 2.4-2.9 ед. ) Надо было сделать 2.5-2.8 eд.
Это моя первая зерновая варка ,несмотря на маленькие промахи , пиво получилось замечательным . После месяца хранения при 10 * С пиво достаточно осветлилось ,раскрылись цитрусовые нотки и проявился характер крим эля .
Ингредиенты
Зерновые:
5.73 кг (89.1%) | Пльзенский (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (10.9%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
Всего: 6.43 кг (100%)
Хмель:
28 гр (16.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (7.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 53 гр (24.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 299 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
100 гр. | Апельсиновая цедра Kotanyi | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр. | Кардамон | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 33 л (гидромодуль 5.13 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 0.62 л/кг) | Всего воды: 41 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 4 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 5.4 % | Размер партии перед кипячением: 37 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
2.76 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.31 (4.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Цена рецепта в евро.
0.7 кукурузная крупа шлифованная "Алтайская сказка" + 4 л воды, кипячение 10 мин , заняли объем 7 л
16.78 ( стоимость рецепта ) + 3.23 (электричество 19 kWh ) = 20.01 ( стоимость рецепта ) Цене 0.67 €/л
01.08.18 окончание карбонизации
Оценка варки:
1.Для ферментации была использована стандартная пачка дрожжей 11.5 гр , что явно недостаточно для этого объема ( стартер не делал , магнитная мешалка в стадии сборки )
2.Фактическая IBU 24.6 была превышена ( по калькулятору для этого стиля IBU 8-20 )
3.Объем CO2 2.31 ед. немного маловат ( по калькулятору 2.4-2.9 ед. ) Надо было сделать 2.5-2.8 eд.
Это моя первая зерновая варка ,несмотря на маленькие промахи , пиво получилось замечательным . После месяца хранения при 10 * С пиво достаточно осветлилось ,раскрылись цитрусовые нотки и проявился характер крим эля .
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 299 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 33 л (гидромодуль 5.13 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 0.62 л/кг) | Всего воды: 41 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 4 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 5.4 % | Размер партии перед кипячением: 37 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей