Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Кардомонковый эль

Просмотров 1322, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Автор: grupper
Стиль: Крим Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): grupper
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 24.6 IBU    Цветность: 3.0 SRM  (5.9 EBC)
Примечание:
Цена рецепта в евро.
0.7 кукурузная крупа шлифованная "Алтайская сказка" + 4 л воды, кипячение 10 мин , заняли объем 7 л
16.78 ( стоимость рецепта ) + 3.23 (электричество 19 kWh ) = 20.01 ( стоимость рецепта ) Цене 0.67 €/л
01.08.18 окончание карбонизации
Оценка варки:
1.Для ферментации была использована стандартная пачка дрожжей 11.5 гр , что явно недостаточно для этого объема ( стартер не делал , магнитная мешалка в стадии сборки )
2.Фактическая IBU 24.6 была превышена ( по калькулятору для этого стиля IBU 8-20 )
3.Объем CO2 2.31 ед. немного маловат ( по калькулятору 2.4-2.9 ед. ) Надо было сделать 2.5-2.8 eд.
Это моя первая зерновая варка ,несмотря на маленькие промахи , пиво получилось замечательным . После месяца хранения при 10 * С пиво достаточно осветлилось ,раскрылись цитрусовые нотки и проявился характер крим эля .

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.73 кг (89.1%) | Пльзенский (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (10.9%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 6.43 кг (100%)

    Хмель:
  • 28 гр (16.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (7.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 53 гр (24.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 299 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 100 гр. | Апельсиновая цедра Kotanyi | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр. | Кардамон | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 33 л (гидромодуль 5.13 л/кг) | Промывная вода: 8 л (абсорбция зерна 0.62 л/кг) | Всего воды: 41 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 4 мин
    Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 5.4 % | Размер партии перед кипячением: 37 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 25 °С
    Праймер:
  • 2.76 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.31 (4.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 2
    0
    1. Менелеев 2018-10-13, 17:55
    Добавлял кардамон, не понравилось вообще((. Лучше по классике с кориандром.
    1
    2. grupper 2018-10-13, 21:42
    Я добавлял кардамон в семенах (предварительно измельчив в толстом целофановом пакете при помощи молотка) . Пиво получилось с очень насыщенными цитрусовыми нотами . Что обеспечили три ингредиента : хмель Каскад , свежая цедра апельсина , и сам кардамон.Кто из трех был лидером , я затрудняюсь ответить . Могу  предположить что они отлично сыграли в команде , и дополнили друг друга.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход