Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

КараАльт

Просмотров 648, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

КараАльт Стиль: Альтбир
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Англер

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045 (11.2 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 39.9 IBU    Цветность: 14.8 SRM  (29.2 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.3 кг (84.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.517 кг (10.1%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.9%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.12 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (27.3 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (6.6 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 30 гр (6 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 70 гр (39.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 73.2 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 239 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.5 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.6 л (абсорбция зерна 1.7 л/кг) | Всего воды: 43.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.9 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 28.5 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 34.4 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 7
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-22, 20:43
    Это биттер на немецких хмелях, но никак не альтбир
    0
    2. Англер 2020-04-22, 20:58
    Поясните, почему такое мнение?
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-23, 02:20
    Для альтбира нужны кёльшевые дрожжи. На крайний случай US-05, они имеют такой же чистый профиль и полагерировать на них можно при +13..+15о, но никак не S-04. Сбродите на них обычный биттер. Или думаете, пивовар мысленно может программировать результат, а сырье - уж какое есть?
    0
    4. Англер 2020-04-23, 08:37
    Понял, вот тут как то и не подумал даже. Спасибо за поправку.
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-23, 16:08
    "Фишка" альтбира - холодная вторичка в пару недель: и дрожжи отбродят полностью, и сядут хорошо, и карамельный профиль скруглится.
    0
    6. Англер 2020-04-23, 16:13
    Буду сбраживать на к97. Я так понимаю что они самое оно будет.
    0
    7. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-23, 16:25
    Верно. У ферментисов К-97 - аналог кёльшевых.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход