Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Jazz & Juice

Просмотров 2101, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): bwolf47
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 52.1 IBU    Цветность: 5.7 SRM  (11.2 EBC)
Примечание:
На эксперимент вдохновили Jaws и их Jazz & Juice.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (45.5%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (9.1%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (18.2%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (72.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (9.1%) | Сок Красный Апельсин цвет = 1 L°, экстракт = 1 % | Внесение на главное брожение.
  • 2 кг (18.2%) | Сок Ананас цвет = 1 L°, экстракт = 1 % | Внесение на главное брожение.
  • Всего: 3 кг (27.3%)

    Хмель:
  • 5 гр (2 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 20 гр (0 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение на 5 дн. выдержки.
  • 25 гр (9.9 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 5 гр (1.7 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 20 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение на 5 дн. выдержки.
  • 25 гр (8.4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
  • 5 гр (1.4 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 20 гр (0 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на главное брожение на 5 дн. выдержки.
  • 25 гр (7 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
  • 5 гр (2.3 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 20 гр (0 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на главное брожение.
  • 25 гр (11.4 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (0 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • 25 гр (8 IBU) | Ракау (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в вирпул.
  • 25 гр (0 IBU) | Ракау (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • Всего: 300 гр (52.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27 л (гидромодуль 3.37 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 0.63 л/кг) | Всего воды: 42 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 37.0 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 90 % | Итоговый объем СO2 = 2.36 (4.72 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 12
    0
    1. Swarley 2018-10-02, 17:07
    Клон Джоуса?
    0
    2. bwolf47 2018-10-02, 18:11
    Скорее эксперимент. Хочется попробовать достичь похожего результата. Состав хмелей отличается от Jaws. Galaxy пока нет возможности приобрести + на сухое охмеление пойдет Mandarina Bavaria. IBU должен получиться выше.
    0
    3. bwolf47 2018-10-02, 18:16
    Варку планирую на 05.10.2018. Если камрады из сообщества порекомендуют что-то изменить - обязательно прислушаюсь. Будет фотоотчет с попыткой описать результаты, если все пройдет гладко :D
    0
    4. Swarley 2018-10-02, 18:22
    Интересно посмотреть, что будет после охмеления до вторички. Сок из магазина обычный будет добавляться?
    0
    5. bwolf47 2018-10-02, 18:27
    Есть опыт добавления абрикосового магазинного, результат меня устроил. В этот раз планирую так-же без заморочек.
    0
    6. pzzl 2018-10-03, 08:20
    МБ с со можно убрать, она ничего не даст на фоне предыдущих хмелей.
    0
    7. bwolf47 2018-10-03, 08:33
    Да, я вот тоже что-то призадумался - а зачем собственно она там. М.б. что-то на замену на со рассмотреть? К примеру то-же айдахо. С заказом проблемы, м.б. и на цитру придется искать замену.
    0
    8. bwolf47 2018-10-03, 10:56
    Проблемы с приобретением Цитры, как и предполагалось.  Решил попробовать Мозайку ( наслышан про специфичность ). На со пойдет Айдахо. Также замена по сахаросодержащим.
    0
    9. bwolf47 2018-10-08, 18:22
    Постарался скорректировать рецепт исходя из полученного результата. Литраж вышел немного больше запланированного. Сок добавил на главное брожение после пастеризации и охлаждения. Решил немного изменить порядок засыпи, делая акцент на вирпуле. Активное брожение началось на 2-й день.
    0
    10. Swarley 2018-10-09, 13:29
    А сок не магазинный был? Он вроде из коробки уже пастеризованный.
    0
    11. bwolf47 2018-10-09, 14:40
    Магазинный. Но кто знает - решил перестраховаться. НП получилось 13 (пытаюсь прикрепить фото - оно перевернутое добавляется).
    0
    12. bwolf47 2018-11-12, 09:38
    По ощущениям - пшенички добавить не 1, а 0.5 кг. Дрожжи в сл. раз попробую US-05. Как по мне, из хмеля высечь ароматику почему-то не получилось.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход