Добро пожаловать, Гость! Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Я с тебя хмелею 33 л

Просмотров 3881, оценка 5.0 из 19 рейтинг варок 19, обсуждений 21 | оценить и обсудить

Я с тебя хмелею 33 л Стиль: Имперский ИПЭ
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.076 (18.3 °P)    Конечная плотность: 1.019 (4.8 °P)    Алкоголь: 7.8 %    Горечь: 100.5 IBU    Цветность: 8.7 SRM  (17.1 EBC)
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 6 кг (65.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
  • 1.5 кг (16.3%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (10.9%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 0.7 кг (7.6%) | КараАмбер (Германия) цвет = 30 L°, экстракт = 74 % | Внесение в затор.
  • Всего: 9.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 47 гр (44.9 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в первое сусло.
  • 40 гр (26.1 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 30 гр (13.0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 30 гр (10.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • 30 гр (6.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 60 гр (0.0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 237 гр (100.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 428 млрд. дрожжевых клеток: 4.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.52 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.72 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 39.6 л. | Размер партии после кипячения: 33 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.056 (13.8 °P) | Испарение: 20 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 19

    Всего комментариев: 21
    0
    1. sibep 2017-04-06, 04:12
    В первом варианте было и чуток сухого.
    О! в середине затерялся и его в два раза больше.
    0
    2. cr0acker 2017-04-06, 10:58
    Думал ты милкшейк варить будешь
    0
    3. sibep 2017-04-06, 11:05
    Мы ищо NEIPA не  дегустировали. Видимо милк по его итогам.
    0
    7. Админ 2017-04-06, 17:09
    Спасибо. В точку!
    0
    15. cr0acker 2017-04-08, 21:14
    Тут еще Стиль интересный появился. В ипу сок цитрусовых бадяжат.
    0
    16. Админ 2017-04-08, 23:41
    Как называется?
    0
    17. cr0acker 2017-04-08, 23:44
    Не знаю, но суть такая: https://youtu.be/sdEcg59dWCc
    0
    18. sibep 2017-04-09, 12:54
    Это видать Фруктовый ИПА, на Профибир есть статьи. 
    https://profibeer.ru/tech/brewing/13063/
    0
    4. Vikonte 2017-04-06, 13:00
    От 100.6 IBUs язык в трубочку сворачивается вдоль или поперёк? wacko
    0
    5. sibep 2017-04-06, 14:42
    При таком алкоголе, эта горечь покажется не более горечи вермута. Всё будет прикрыто ещё и ароматом.
    Но это предположение. Не дегустировал, к сожалению.
    А так - есть отчет по "Я с тебя хмелею" без 33

    И, кстати, я выяснял, это даже не крафт - всё по Стилю (сам офигел). Угадывать и не надо - просто смотреть указанный стиль.
    1
    8. Админ 2017-04-06, 17:12
    Почему не крафт? Крафтовики тоже такое варят. Например, Атомная прачечная от Jaws
    1
    6. Админ 2017-04-06, 17:09
    Все так думают пока не попробуют!
    0
    9. Волков 2017-04-06, 17:57
    Я выше 60 уже не различаю cry мой предел вкусоощущения.
    Т.е. если рядом поставить 60 и ~100 то различу, а если без сравнения "и то и это очень горько". Но "очень горько" не значит плохо!
    0
    11. pzzl 2017-04-07, 09:42
    ИБУ - это результат расчетов на калькуляторе по забитым в базу характеристикам хмеля, по альфе. Реальная альфа может быть ниже. Разные калькуляторы дают несколько отличающиеся результаты. Но в этом суть.. 
    Глядя на ИБУ, надо и на НП, АБВ внимание обращать. 
    Должен быть баланс.
    При НП 15 и АБВ 6-6.5% ИБУ в 60 даже дамами воспринимается, как довольно мягкая. 
    Еще важный момент - на какой минуте кипа достигается база горечи. Чем раньше - тем больше полыни и вяжущего эффекта, чем позже - тем мягче. 
    В комплексе цифры надо анализировать, а не на одну смотреть. Ну и пробовать конечно же. smile
    0
    12. Волков 2017-04-07, 11:28
    Ну это немного загнул
    "При НП 15 и АБВ 6-6.5% ИБУ в 60 даже дамами воспринимается, как довольно мягкая." Дамы уже от 30 носик морщат. Я жену долго приучал к горечи, с объяснениями и постепенным подъемом горечи.
    "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка"
    0
    20. jurganov 2017-06-14, 08:33
    больше скажу, IPA c IBU 60 вызвала отторжение дамы. а вот Queen Mary c IBU 80 очень ей же понравилась.
    Все решила плотность пива и крепость. Они маскируют горечь и делают её приятной.
    Я и сам жидкое горькое пью больше из чувства долга ))
    0
    19. jurganov 2017-06-14, 08:30
    вряд ли.
    даже в 1000 IPA от Mikkeler не сворачивается, но чувствуется.
    кстати, в плотных сортах, даже очень горьких, горечь в 100 IBU ощущается гораздо слабее, чем 60 IBU в жидких
    1
    10. Админ 2017-04-06, 20:33
    Да, горько. Но если пиво сварено правильно, то горечь получается достаточно приятной, обволакивающей, а не вяжущей от которой скулы сводит...
    Конечно, неподготовленный человек, который горьчей Жигулевское ничего не пил может не понять.
    1
    13. Менелеев 2017-04-07, 18:25
    Эта вещь будет вкусняшкой. Кто пробовал такие варианты поймет. Будет, я думаю, не хуже "Прачки". В данном случае эти 100 ИБУ выразятся не в горечи, в обычном понимании, а во взрыве вкуса и аромата на ваших рецепторах от заложенной хмелевой бомбы и последующего длительного и стойкого послевкусия.  Единственное название Имперский требует созревания от 90 дней, по определению, а это время будет сжирать хмелевую составляющую.  Я бы уменьшил НП до 14-16, обозвал америкосовским и наслаждался бы вкусом после месяца ожидания. Успехов!
    0
    14. Админ 2017-04-08, 12:03
    Цитата 'BJCP2008' ()
    Прилагательное "имперский" условно и просто предполагает крепкую версию ИПЭ (IPA); двойное ("double"), экстра ("extra"), экстрим ("extreme") или любой другой вариант прилагательного будет одинаково правомерным.

    Это обозначение из BJCP на этот стиль
    0
    21. masterpek 2017-06-28, 04:33
    Сварил. Попробовал на третий день брожения, вкусняшка. Горечь не навязчивая, пиво ароматное, пьется с удовольствием, пока зеленое. Посмотрю, что будет дальше.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход