0.7 кг (7.6%) | КараАмбер (Германия)цвет = 30 L°, экстракт = 74 % | Внесение в затор.
Всего: 9.2 кг (100%)
Хмель:
47 гр (44.9 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в первое сусло.
40 гр (26.1 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
30 гр (13.0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
30 гр (10.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
30 гр (6.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
60 гр (0.0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 237 гр (100.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива вам нужно 428 млрд. дрожжевых клеток: 4.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 32.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.52 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.72 л
Параметры варки Эффективность варки: 85 % Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 39.6 л. | Размер партии после кипячения: 33 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.056 (13.8 °P) | Испарение: 20 %
При таком алкоголе, эта горечь покажется не более горечи вермута. Всё будет прикрыто ещё и ароматом. Но это предположение. Не дегустировал, к сожалению. А так - есть отчет по "Я с тебя хмелею" без 33
И, кстати, я выяснял, это даже не крафт - всё по Стилю (сам офигел). Угадывать и не надо - просто смотреть указанный стиль.
Я выше 60 уже не различаю мой предел вкусоощущения. Т.е. если рядом поставить 60 и ~100 то различу, а если без сравнения "и то и это очень горько". Но "очень горько" не значит плохо!
ИБУ - это результат расчетов на калькуляторе по забитым в базу характеристикам хмеля, по альфе. Реальная альфа может быть ниже. Разные калькуляторы дают несколько отличающиеся результаты. Но в этом суть.. Глядя на ИБУ, надо и на НП, АБВ внимание обращать. Должен быть баланс. При НП 15 и АБВ 6-6.5% ИБУ в 60 даже дамами воспринимается, как довольно мягкая. Еще важный момент - на какой минуте кипа достигается база горечи. Чем раньше - тем больше полыни и вяжущего эффекта, чем позже - тем мягче. В комплексе цифры надо анализировать, а не на одну смотреть. Ну и пробовать конечно же.
Ну это немного загнул "При НП 15 и АБВ 6-6.5% ИБУ в 60 даже дамами воспринимается, как довольно мягкая." Дамы уже от 30 носик морщат. Я жену долго приучал к горечи, с объяснениями и постепенным подъемом горечи. "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка"
больше скажу, IPA c IBU 60 вызвала отторжение дамы. а вот Queen Mary c IBU 80 очень ей же понравилась. Все решила плотность пива и крепость. Они маскируют горечь и делают её приятной. Я и сам жидкое горькое пью больше из чувства долга ))
вряд ли. даже в 1000 IPA от Mikkeler не сворачивается, но чувствуется. кстати, в плотных сортах, даже очень горьких, горечь в 100 IBU ощущается гораздо слабее, чем 60 IBU в жидких
Да, горько. Но если пиво сварено правильно, то горечь получается достаточно приятной, обволакивающей, а не вяжущей от которой скулы сводит... Конечно, неподготовленный человек, который горьчей Жигулевское ничего не пил может не понять.
Эта вещь будет вкусняшкой. Кто пробовал такие варианты поймет. Будет, я думаю, не хуже "Прачки". В данном случае эти 100 ИБУ выразятся не в горечи, в обычном понимании, а во взрыве вкуса и аромата на ваших рецепторах от заложенной хмелевой бомбы и последующего длительного и стойкого послевкусия. Единственное название Имперский требует созревания от 90 дней, по определению, а это время будет сжирать хмелевую составляющую. Я бы уменьшил НП до 14-16, обозвал америкосовским и наслаждался бы вкусом после месяца ожидания. Успехов!
Прилагательное "имперский" условно и просто предполагает крепкую версию ИПЭ (IPA); двойное ("double"), экстра ("extra"), экстрим ("extreme") или любой другой вариант прилагательного будет одинаково правомерным.
Сварил. Попробовал на третий день брожения, вкусняшка. Горечь не навязчивая, пиво ароматное, пьется с удовольствием, пока зеленое. Посмотрю, что будет дальше.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход