После розлива прошло уже 45 дней, пиво заметно стало светлее. Учитывая то, что хранение было в квартирных условиях. А та часть, которая уехала в подвал, наверное вообще прозрачной стала... Но аромат и вкус остается на уровне.
Ингредиенты Зерновые:
5.5 кг (64.7%) | Пэйл Эль (Финляндия)цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
50 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
50 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
50 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 230 гр (32.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 344 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 34 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 72.5 % Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 31.5 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 35 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Столкнулся с проблемой . Если на первичке охмелять, то в готовом пиве остается много хмелевой взвеси, что придает сильную горечь, за которой теряется любой вкус и аромат. Кстати, пиво остается мутным ( со взвесями хмеля ) даже после месяца ферментации. На фото я вижу пиво тоже в "тумане". Как прошло в Вашем случае?
Нет ошибки. Сухое охмеление задал после некотрого осветления на первичке ( прошло дней 10 с момента задачи дрожжей). Далее пиво стояло почти месяц с признаками брожения (есть фото). Единственное что приходит в голову - внеся хмель в среду с малоактивными ( осевшими) дрожжами я заразил пиво дикими дрожжами с хмеля, они и продолжили доедать что осталось. Пиво не осветляется, частички хмеля во взвеси.
Соглашусь, очень похоже на правду. В другой раз перед розливом дегустация, если пыль есть - принудительное осветление. И на розлив добавить свежих дрожжей .
10 дней? )) Так это считай вторичка. Уже активная фаза давно прошла. На главное хмель закладывается либо с дрожжами одновременно, либо в течение 3 дней. Далее активность дрожжей стремительно падает и они (частички хмеля) будут заниматься просто свободным плаванием и броуновским движением. Я практикую хмель сразу с дрожжами и на 3-й день брожения. Результат - всегда пиво чистое.
Хмехя во взвеси не было, так как я охмелял в мешке, при розливе мешок отжал прямо в молодое пиво. Стараюсь добавлять хмель на угасающей стадии активного брожения. Сильной горечи даже в далеке не почувствовал. Фото охмеления выложу тоже. По поводу мутности. Если честно я хотел чтобы мутнее было) Но и такой результат для меня уже не плох.
2кг пшеницы и кг овса...с такой засыпью не получить "немутное" пиво. Да и стиль пива какбы намекает. Советую попробовать сбродить на квейке. Пиво будет готово к розливу за 4-7 дней в зависимости от плана сухого охмеления. Основное брожение - 2 дня при 35С
Здравствуйте. Я так понимаю, что этих дрожжей особо нет в свободной продаже. Если была бы возможность купить, то я бы с радостью приготовил неипа на них, но похоже в следующий раз придется готовить на К97)) Или есть способ их получить самостоятельно (без бубна)?
"Пиво будет готово к розливу за 4-7 дней в зависимости от плана сухого охмеления."
Я так понимаю СО на этих дрожжах можно начинать уже на второй день?
Можно на Ибее заказать в принципе. Можно здесь на форуме у людей поспрашивать, может кто поделится. К концу второго дня у меня с 1,057 на 1,016 опустилась плотность. На 4-й день уже 1,010 была. Так что да, к концу второго дня можно. Но нужно смотреть на активность - у меня гидрик трещал как пулемет. активное выделение СО2 не айс для сухого, много аромата улетит с газом
Спасибо за советы, честно говоря в первый раз услышал про эти дрожжи. Пробежался по рецептам, комментам и форуму - очень интересно, похоже это, то что я искал! Буду пробовать!
Правильные продаваны отправляют экспресс-доставкой с аккумулятором холода. Я один раз так заказывал из финки, три дня шло и дрожжи еще прохладные были при получении.
Требование к брожению на квейках одно - тепло. Температура брожения должна быть от 26 до 35 (может и выше, но не пробовал). Я бродилку над батареей ставил, рабочая температура была 28. Они могут и при комнатной бродить, но самый шикарный эфирный букет набраживают при высоких температурах. Варил на них уже два раза можжевеловый эль. https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/juniper_ol/3-1-0-21488
Первая мысль была, сварить пиво на них как немного потеплеет, чтобы температура в квартире была по выше. Надо изучить тему подробнее. Тем более еще и можжевеловое пиво... Имею большое желание сварить пиво с хвойными ингредиентами и вкусом... Извиняюсь за вопрос - Одной бутылочки наверное не хватит на два разных пива партией по 30л.? Размножение при помощи мешалки?
Я уже давно не покупаю дрожжи. Купил раз, варю и сейчас Сделай стартер литра на два. Половину в пиво задашь, половину на следующий раз. И так можно долго продолжать, если стерильно делать. Квейк - выносливый зверь. Главное не забывать про подкормку
Квейки уникальны в плане размножения тем, что их можно сушить на пергаментной бумаге или целлофане и разбраживать когда угодно. Так же можно в первый день активного брожения снять пару ложек пены с дрожжами и в стартер для второго пива. Квейков огромное множество, это скорей определенная смесь местных штаммов дрожжей и каких-то бактерий.
Комерческие квейки - изоляты. Там багов нет и в помине. И лазить в ферментор с ложкой тоже не имеет особо смысла, можно спокойно использовать осадок. Я предпочитаю сделать стартер - так получаешь чистые (условно), не уставшие дрожжики.
А мне лично сомнителен этот факт, что коммерческие образцы - изоляты. Они по своей сути - комплекс. Просто в наших условиях они рискуют выродиться, насыщаясь нашими местными культурами диких дрожжей, которые имеют совсем другой характер. В Норвегии фермеры их под открытым небом сушат, так как дикое диким заразиться не может. ))
В пене просто 100% живые дрожжи, а в осадке их процент ниже. Я себе немного насушил и закрыл в пробирку герметично. Я опоздал с пенной шапкой, но на третий день снял эту пластилиновую массу с деки на стенках бродилки.
Хороший совет. На форуме промелькнула информация, что с осадка не рекомендуется отбирать дрожжи. Я все хочу узнать ,стартер только с мешалкой делается?
Мешалка - это всего лишь ускоритель, чтоб за короткий срок набрать дрожжевую массу. Если время позволяет, можно и без мешалки, периодически руками резервуару давать вращательные движения, чтоб дрожжевая масса была во взвеси.