Добро пожаловать, Гость! Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Hop fruit

Просмотров 1577, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 36 | оценить и обсудить

Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 31.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Olegakot

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.06 (14.7 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 6.7 %    Горечь: 32.8 IBU    Цветность: 4.6 SRM  (9.1 EBC)
Примечание:
Время брожения - 12 суток

После розлива прошло уже 45 дней, пиво заметно стало светлее. Учитывая то, что хранение было в квартирных условиях. А та часть, которая уехала в подвал, наверное вообще прозрачной стала...
Но аромат и вкус остается на уровне.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (64.7%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (23.5%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (12.3 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=10.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 35 гр (11.2 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=10.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 30 гр (9.4 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 230 гр (32.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 344 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 5 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 34 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72.5 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 31.5 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 35 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 36
    0
    1. Olegakot 2020-04-16, 15:33
    Пиво попробовал уже на пятый день после розлива. Пиво готово, очень хорошо заходит.
    0
    2. lapan 2020-04-16, 21:39
    Столкнулся с проблемой . Если на первичке охмелять, то в готовом пиве остается много хмелевой взвеси, что придает сильную горечь,  за которой теряется любой вкус и аромат. Кстати, пиво остается мутным ( со взвесями хмеля ) даже после месяца ферментации. На фото я вижу пиво тоже в "тумане".  Как прошло в Вашем случае?
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-17, 01:11
    Со вторичкой не путаете? На первичке дрожжами весь хмель на дно прибивается. А вот на вторичке без колд-краша эту хмелевую пыль улечься не заставить.
    0
    4. lapan 2020-04-17, 07:50
    Нет ошибки. Сухое охмеление задал после некотрого осветления на первичке ( прошло дней 10 с момента задачи дрожжей). Далее пиво стояло почти месяц с признаками брожения (есть фото). 
    Единственное что приходит в голову - внеся хмель в среду с малоактивными ( осевшими) дрожжами я заразил пиво дикими дрожжами с хмеля, они и продолжили доедать что осталось. Пиво не осветляется, частички хмеля во взвеси.
    0
    6. Olegakot 2020-04-17, 09:35
    Я думаю, что не дикие дрожжи снова активируют брожение, а содержащийся кислород в сухом хмеле.
    0
    7. lapan 2020-04-17, 10:42
    Соглашусь, очень похоже на правду. В другой раз перед розливом дегустация, если пыль есть - принудительное осветление. И на розлив добавить свежих дрожжей .
    0
    8. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-17, 14:39
    10 дней? )) Так это считай вторичка. Уже активная фаза давно прошла. На главное хмель закладывается либо с дрожжами одновременно, либо в течение 3 дней. Далее активность дрожжей стремительно падает и они (частички хмеля) будут заниматься просто свободным плаванием и броуновским движением. Я практикую хмель сразу с дрожжами и на 3-й день брожения. Результат - всегда пиво чистое.
    0
    9. lapan 2020-04-17, 15:58
    Перенесу это на свою практику. Спасибо.
    0
    5. Olegakot 2020-04-17, 09:32
    Хмехя во взвеси не было, так как я охмелял в мешке, при розливе мешок отжал прямо в молодое пиво. Стараюсь добавлять хмель на угасающей стадии активного брожения. Сильной горечи даже в далеке не почувствовал.
    Фото охмеления выложу тоже.
    По поводу мутности. Если честно я хотел чтобы мутнее было) Но и такой результат для меня уже не плох.
    0
    10. amadest 2020-04-23, 09:58
    2кг пшеницы и кг овса...с такой засыпью не получить "немутное" пиво. Да и стиль пива какбы намекает.
    Советую попробовать сбродить на квейке. Пиво будет готово к розливу за 4-7 дней в зависимости от плана сухого охмеления.
    Основное брожение - 2 дня при 35С
    0
    11. Olegakot 2020-04-23, 10:22
    "Советую попробовать сбродить на квейке."

    Здравствуйте.
    Я так понимаю, что этих дрожжей особо нет в свободной продаже. Если была бы возможность купить, то я бы с радостью приготовил неипа на них, но похоже в следующий раз придется готовить на К97))
    Или есть способ их получить самостоятельно (без бубна)?

    "Пиво будет готово к розливу за 4-7 дней в зависимости от плана сухого охмеления."

    Я так понимаю СО на этих дрожжах можно начинать уже на второй день?
    0
    12. amadest 2020-04-23, 10:32
    Можно на Ибее заказать в принципе. Можно здесь на форуме у людей поспрашивать, может кто поделится.
    К концу второго дня у меня с 1,057 на 1,016 опустилась плотность. На 4-й день уже 1,010 была. Так что да, к концу второго дня можно. Но нужно смотреть на активность - у меня гидрик трещал как пулемет. активное выделение СО2 не айс для сухого, много аромата улетит с газом
    0
    13. Olegakot 2020-04-23, 10:43
    Спасибо за советы, честно говоря в первый раз услышал про эти дрожжи.
    Пробежался по рецептам, комментам и форуму - очень интересно, похоже это, то что я искал!
    Буду пробовать!
    0
    14. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-23, 10:44
    Квейки есть на hcbeer точка ру
    0
    15. Olegakot 2020-04-23, 10:49
    Да, действительно есть.
    Пузырек должен в холоде храниться? как же транспортировка?
    Буду готовиться к их применению, внимательно прочитаю форум.
    0
    16. amadest 2020-04-23, 11:10
    Правильные продаваны отправляют экспресс-доставкой с аккумулятором холода. Я один раз так заказывал из финки, три дня шло и дрожжи еще прохладные были при получении.
    0
    17. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-23, 11:21
    А я жидкие заказываю без этих всех заморочек с охладителями. Просто весной и осенью. Сейчас умеренная температура, самое то.
    0
    18. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-23, 11:30
    Требование к брожению на квейках одно - тепло. Температура брожения должна быть от 26 до 35 (может и выше, но не пробовал). Я бродилку над батареей ставил, рабочая температура была 28. Они могут и при комнатной бродить, но самый шикарный эфирный букет набраживают при высоких температурах. Варил на них уже два раза можжевеловый эль. https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/juniper_ol/3-1-0-21488
    0
    19. Olegakot 2020-04-23, 12:51
    Первая мысль была, сварить пиво на них как немного потеплеет, чтобы температура в квартире была по выше.
    Надо изучить тему подробнее.
    Тем более еще и можжевеловое пиво... Имею большое желание сварить пиво с хвойными ингредиентами и вкусом...
    Извиняюсь за вопрос - Одной бутылочки наверное не хватит на два разных пива партией по 30л.? Размножение при помощи мешалки?
    0
    20. amadest 2020-04-23, 13:02
    Я уже давно не покупаю дрожжи. Купил раз, варю и сейчас :)
    Сделай стартер литра на два. Половину в пиво задашь, половину на следующий раз. И так можно долго продолжать, если стерильно делать.
    Квейк - выносливый зверь. Главное не забывать про подкормку
    0
    25. Olegakot 2020-04-23, 15:55
    А в сухом виде если их хранить(сделать хлопья из пены), долго могут храниться?
    И подкормка я так понимаю что не нужна будет...
    0
    26. amadest 2020-04-23, 15:59
    Подкормка нужно обязательно если делаешь низкоплотное пиво. Ниже 1,060
    0
    28. Olegakot 2020-04-23, 16:03
    Это идет речь про стартер или хранение?
    0
    29. amadest 2020-04-24, 07:46
    Про брожение и про стартер
    0
    30. Olegakot 2020-04-24, 08:49
    Много, новой информации. Буду изучать эту тему, спасибо.
    0
    31. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-24, 10:30
    Может все же наоборот? Подкормка для высокоплотного сусла нужна?
    0
    32. amadest 2020-04-24, 10:32
    Нет, именно для низкоплотного. В высокоплотном достаточно FAN из солода.
    0
    21. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-23, 13:42
    Квейки уникальны в плане размножения тем, что их можно сушить на пергаментной бумаге или целлофане и разбраживать когда угодно. Так же можно в первый день активного брожения снять пару ложек пены с дрожжами и в стартер для второго пива. Квейков огромное множество, это скорей определенная смесь местных штаммов дрожжей и каких-то бактерий.
    0
    22. amadest 2020-04-23, 14:14
    Комерческие квейки - изоляты. Там багов нет и в помине. И лазить в ферментор с ложкой тоже не имеет особо смысла, можно спокойно использовать осадок. Я предпочитаю сделать стартер - так получаешь чистые (условно), не уставшие дрожжики.
    0
    23. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-23, 14:23
    А мне лично сомнителен этот факт, что коммерческие образцы - изоляты. Они по своей сути - комплекс. Просто в наших условиях они рискуют выродиться, насыщаясь нашими местными культурами диких дрожжей, которые имеют совсем другой характер. В Норвегии фермеры их под открытым небом сушат, так как дикое диким заразиться не может. ))
    0
    27. Olegakot 2020-04-23, 16:01
    Осадок же тоже сушить можно...
    0
    33. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-24, 10:33
    В пене просто 100% живые дрожжи, а в осадке их процент ниже. Я себе немного насушил и закрыл в пробирку герметично. Я опоздал с пенной шапкой, но на третий день снял эту пластилиновую массу с деки на стенках бродилки.
    0
    34. Olegakot 2020-04-24, 13:03
    Хороший совет.
    На форуме промелькнула информация, что с осадка не рекомендуется отбирать дрожжи.
    Я все хочу узнать ,стартер только с мешалкой делается?
    0
    24. Olegakot 2020-04-23, 15:54
    Просушка на пергаменте - я вообще о таком в первый раз слышу))), но чувствую этот метод мне подойдет!
    И все же для разбраживания понадобится мешалка?
    0
    35. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-24, 13:15
    Мешалка - это всего лишь ускоритель, чтоб за короткий срок набрать дрожжевую массу. Если время позволяет, можно и без мешалки, периодически руками резервуару давать вращательные движения, чтоб дрожжевая масса была во взвеси.
    0
    36. Olegakot 2020-04-24, 13:23
    Спасибо за хорошие советы.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход