Примечание:
06.05.20 пока так, чтот тип бельгийского эля на курском солоде, но это еще не точно). fm 25 Monastery meditation уже просроченые ставлю дня за три на мешалку если не проснутся то на всякий случай в запасе Belgian Ale BVG-06
жженку добавил в рецепт потому как чуть не попадало в цветность, но думаю не понадобится (если заведутся) так как стартер на сусле предыдущей варки стаута около 2 литров
08.05.20 фм 25 проснулись через двое суток
09.05.20 а решил сделать и на фм25 и на бвг 06, разделю на две разные части и сброжу разными дрожжами потом сравню
фм 25 стартнули через несколько часов, бвг о6 на следующий день
18.05.20 сбродили оба до 6 по рефрактометру в пересчете по калькулятору 2.49 или 1.010, разлил по кегам
03.06.20 налил попробовать из двух кег, то что потемнее на фм25 стартер был из сусла стаута
про вкус еще рано говорить,пока никаких отличий не заметил
ну и вот готовый продукт
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (56.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (28.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение на белковой паузе.
1 кг (14.2%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.05 кг (0.7%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 7.05 кг (100%)
Хмель:
28 гр (16.1 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (4.6 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (1.4 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
Всего: 68 гр (22.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentum Mobile - Монастырская Медитация FM25 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
BeerVingem - Бирвингем Бельгийский эль BVG06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 383 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 40 мин.
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 33.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 96.9 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 50.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
06.05.20 пока так, чтот тип бельгийского эля на курском солоде, но это еще не точно). fm 25 Monastery meditation уже просроченые ставлю дня за три на мешалку если не проснутся то на всякий случай в запасе Belgian Ale BVG-06
жженку добавил в рецепт потому как чуть не попадало в цветность, но думаю не понадобится (если заведутся) так как стартер на сусле предыдущей варки стаута около 2 литров
08.05.20 фм 25 проснулись через двое суток
09.05.20 а решил сделать и на фм25 и на бвг 06, разделю на две разные части и сброжу разными дрожжами потом сравню
фм 25 стартнули через несколько часов, бвг о6 на следующий день
18.05.20 сбродили оба до 6 по рефрактометру в пересчете по калькулятору 2.49 или 1.010, разлил по кегам
03.06.20 налил попробовать из двух кег, то что потемнее на фм25 стартер был из сусла стаута
про вкус еще рано говорить,пока никаких отличий не заметил
ну и вот готовый продукт
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 383 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 33.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 96.9 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 50.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей