5 гр (4.8 IBU) | Фаггл (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (0 IBU) | Фаггл (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
Всего: 30 гр (32.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 86.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 67 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 3 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 3.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 9.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 71.2 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 6 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 7.2 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 5.4 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
До этого варил только пшеничку на М20 и первый замер плотности делал только через 2 недели, не ожидал что М42 через 2 недели уже выбродит до 2 Литр поставил на карбон без сухого охмеления, до карбонизации во вкусе сильно чувствовался алкоголь. 3 дня назад на карбон поставил оставшуюся часть, сегодня снял первую пробу - алкоголь уже не чувствуется, Фагл на сухом охмелении дал весьма приятный вкус и аромат.
Лучше не париться расчетами ибу, т.к. реальность она совершенно другая, учитывать надо и год урожая, альфу, которая указана на упаковке, а не перефасованная и уже недостоверная (а так часто бывает), условия хранения хмеля..ну и воду, само собой, горечь можно подчеркнуть ей, а можно и убрать..также и сухое охмеление легко уберёт или добавит горечи..ну это так, просто немного фактов о том, что слишком париться для высчитывания не надо