Примечание:
Стоило немного отвлечься и забыть выключить нагрев, как уже смотрю - сусло то немного осталось! Бавария70 обычно при таких объёмах литров 5-6 выпаривает, ещё в баке остаётся прилично, реальный объём сусла 22+л, целюсь чаще в 25, чтобы после охмеления сухого всё-таки примерно двадцатилитровый кег набрать готового продукта. Ну а так..контролируем нужный pH, соотношение сульфатов и хлоридов, а также изучаем новый хмель в сингле) ну и поглядим на цветность солода. Затирание, кстати, не в баварии происходит.
Ингредиенты
Зерновые:
7.5 кг (100.0%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.5 кг (100%)
Хмель:
50 гр (65.7 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
250 гр (0 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 300 гр (65.7 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Американский Эль Западного Побережья BRY-97 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 309 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 2.8 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 41 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 28.6 % | Размер партии перед кипячением: 35 л.
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Стоило немного отвлечься и забыть выключить нагрев, как уже смотрю - сусло то немного осталось! Бавария70 обычно при таких объёмах литров 5-6 выпаривает, ещё в баке остаётся прилично, реальный объём сусла 22+л, целюсь чаще в 25, чтобы после охмеления сухого всё-таки примерно двадцатилитровый кег набрать готового продукта. Ну а так..контролируем нужный pH, соотношение сульфатов и хлоридов, а также изучаем новый хмель в сингле) ну и поглядим на цветность солода. Затирание, кстати, не в баварии происходит.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 309 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 2.8 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 41 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 28.6 % | Размер партии перед кипячением: 35 л.
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей