Примечание:
Целью было получить лёгкий питкий светлый эль в американском стиле. Ближе всего - крим-эль.
Не очень точно в цвет попал - на 0,2 SRM темнее. И кукурузки чуть больше насыпал, 25% вместо двадцати.
После кипячения охлаждение до 80 градусов и выдержка в течение часа.
Ингредиенты
Зерновые:
4.4 кг (69.8%) | Венский (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.8%) | Меланоидиновый (Финляндия) цвет = 23 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (25.4%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.3 кг (100%)
Хмель:
10 гр (13.1 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.9 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 20 гр (19 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Немецкий эль/Кёльш WLP029 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 272 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Нагрев доливом кипятка): 35°С - 60 мин.
Бета-глюкановая пауза (Нагрев доливом кипятка): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 50°С - 10 мин.
Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 58°С - 10 мин.
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 24.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 17.1 % | Размер партии перед кипячением: 36.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Целью было получить лёгкий питкий светлый эль в американском стиле. Ближе всего - крим-эль.
Не очень точно в цвет попал - на 0,2 SRM темнее. И кукурузки чуть больше насыпал, 25% вместо двадцати.
После кипячения охлаждение до 80 градусов и выдержка в течение часа.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 272 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 24.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 17.1 % | Размер партии перед кипячением: 36.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей