Примечание:
Очередной эксперимент в продолжении темы, кто смотрел мой рецепт "007 Джеймс Блонд" знает, что у меня много хмеля сапфир...ну вот, эксперименты продолжаются... В предыдущем рецепте мне "не хватило" тела во вкусе, поэтому решил добавить 1 кг пэйл эля на тот же объем партии, думаю должно сработать. Так же решил задать хмель на СО, ну посмотрим, что получится, тем более, что сапфир это в принципе, на сколько я знаю, ароматный хмель. Аскорбиновую кислоту решил добавить, так как вычитал здесь на сайте научные исследования, что она улучшает свойства конечного продукта, улучшает вкуса и цвета пива, уменьшает времени затирания солода и т.д. Там указано, что необходимо добавлять 400 гр на 1 тонну солода, из этого, рассчитал под свой вес солода, получилось 3,6 гр. кислоты.Всем добра! Как всегда ощущения и корректировки показателей в рецепте (реальные) дополню здесь после варки.
Мой ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UC6m3UwFFXCY4ta3OSHKqJoA/featured
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (84.2%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9 кг (94.7%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (5.3%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.5 кг (5.3%)
Хмель:
60 гр (14.6 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
30 гр (5.4 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (0.8 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
20 гр (0 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 140 гр (20.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 373 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3.6 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
Профиль воды:
Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.3 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 18.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 51.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 42.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (10.9 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очередной эксперимент в продолжении темы, кто смотрел мой рецепт "007 Джеймс Блонд" знает, что у меня много хмеля сапфир...ну вот, эксперименты продолжаются... В предыдущем рецепте мне "не хватило" тела во вкусе, поэтому решил добавить 1 кг пэйл эля на тот же объем партии, думаю должно сработать. Так же решил задать хмель на СО, ну посмотрим, что получится, тем более, что сапфир это в принципе, на сколько я знаю, ароматный хмель. Аскорбиновую кислоту решил добавить, так как вычитал здесь на сайте научные исследования, что она улучшает свойства конечного продукта, улучшает вкуса и цвета пива, уменьшает времени затирания солода и т.д. Там указано, что необходимо добавлять 400 гр на 1 тонну солода, из этого, рассчитал под свой вес солода, получилось 3,6 гр. кислоты.Всем добра! Как всегда ощущения и корректировки показателей в рецепте (реальные) дополню здесь после варки.
Мой ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UC6m3UwFFXCY4ta3OSHKqJoA/featured
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 373 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.3 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 18.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 51.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 42.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей