Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Двойное из Схарбека

Просмотров 172, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Двойное из Схарбека Стиль: Бельгийский Дуббель
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): atamekavo

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 7.2 %    Горечь: 22.8 IBU    Цветность: 16.7 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (74.8%) | Weyermann - Пильзнер 2-рядный / Pilsner 2-row (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.45 кг (7.5%) | Weyermann - Мюнхенский тип 1 / Munich Type 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.3%) | Weyermann - Мюнхенский тип 2 / Munich Type 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.3%) | Weyermann - Карамюнх тип 3 / CaraMunich type 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.7%) | Weyermann - Двойной обжарки / Special W (Германия) цвет = 113 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.45 кг (90.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.34 кг (5.6%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 0.23 кг (3.8%) | Тростниковый сахар цвет = 1 L°, экстракт = 92 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • Всего: 0.57 кг (9.4%)

    Хмель:
  • 45 гр (22.8 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 45 гр (22.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - СафБрю Аббей BE-256 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 80.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 235 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 80 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 24 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 3 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 13 или bar = 0.9 | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Модератор  26-12-2022, 12:56
    Для дуббеля нужны траппистские штаммы дрожжей. Витовые (Т-58) не дотянут. Нужны ВЕ-256, М41 или М47.
    0
    2. 31-12-2022, 20:20
    Ну почему же, ведь Зайнашефф и Палмер утверждают, что подойдут и даже советуют использовать именно эти дрожжи. И еще М-47 ведь заменяются Т-58.
    0
    3. Модератор  02-01-2023, 02:44
    На Т-58 будет не дуббель, а плотный бельгийский пэйл-эль со значительным телом из-за их низкой аттенюации. Вит можно тоже попробовать сделать на М47, но получится как слабоалкогольный триппель. Основа профиля у всех бельгийских штаммов похожа, но вот высокоалкогольный букет эфиров производят именно траппистские штаммы, а Т-58 не дотягивает до них. Это чисто витовый штамм с низкой аттенюацией. Палмер прежде всего опирается на штаммы жидких дрожжей. С их подбором я полностью согласен, но вот его предложение насчет сухих эквивалентов... и исключительно от ферментисов... как-то однобокой рекламой попахивает. Например, в рецепте кёльша он предлагает US-05, хотя у тех же ферментисов есть чисто кёльшевый штамм - К-97. 
    Пока в книгах описывается теория и практика без коммерции, всё отлично. Но как только в книгах начинают мелькать современные бренды... начинает свою эксплуатацию коммерция, сплошная коммерция без разбора ее объективности.
    Делайте выводы и учите матчасть.
    0
    4. 02-01-2023, 16:56
    Спасибо за ответ, но мы всю жизнь учимся. Хорошо. когда есть наставники, которые могут подсказать, что правильно, что не правильно. Учить это уже не для меня, а вот запомнить кое что могу. Еще раз спасибо за исчерпывающий ответ, буду придерживаться траппистских штаммов для дуббеля. С наступившим новым годом. Спасибо.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход