Примечание:
подготовка рецепта для варки, возможна коррекция по результатам
вода выбрана наиболее подходящая по минеральному составу к воде из местного водопровода
плотность начального сусла получилась 15,87 вместо 15,4 при чуть меньшем испарении, в принципе пока все в пределах стиля, но в следующий раз буду разбавлять стерильным декстрозным сиропом готовое сусло до нужной плотности
ирландский мох и с этими солодами показался желательным
бродило 20 дней на первичном брожении при +21+23, плотность 4, дрожжи упали без мути, сверху аромат банана, при пробе - эфиры обильно, горечи нет
оставил без осадка на вторичное брожение
4 дня во второй емкости при +22, только осели дрожжи около 1 мм, плотность 3,9-4, цвет на просвет рубиново-медный, прозрачность полная, аромат - чистые эфиры, как простое молодое вино, вкус - едва уловимо сладкий, полнотелый, выраженная спиритуозность при +22+25
на карбонизации 3 партии с декстрозой, коричневым и белым бельгийскими сахарами, +22, планирую 2 недели, если выдержу )
Опробована бутылка на белом сахаре через 2 недели: пена достаточная, нестойкая, цвет слегка красноватый, прозрачность полная, аромат инжира, древесного фруктового клея, перец и корица. Алкоголь мягкий, греющий. Питкое. Продолжаем наблюдение.
Опробована бутылка на декстрозе; пена более стойкая, с обильными "кружевами", цвет тот же, над бокалом легкий цитрус и перец, ароматы при дегустации те же, кроме полного отсутствия древесного клея и присутствия легкого солодового. Еще более питкое. Декстроза лидирует. Продолжаем наблюдение.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (40.0%) | Венский Карл Биндевалд (Германия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (8.0%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (40.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.2 кг (88%)
Сахаросодержащие:
0.1 кг (4.0%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
0.2 кг (8.0%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.3 кг (12%)
Хмель:
10 гр (16.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
10 гр (5.9 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 20 гр (22.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 115 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
0.25 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Дортмунд (Германия): Кальций: 250 мг/л, Магний: 25 мг/л, Натрий: 70 мг/л, Сульфаты: 280 мг/л, Хлориды: 100 мг/л, Гидрокарбонаты: 550 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 7.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 11.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
72 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
подготовка рецепта для варки, возможна коррекция по результатам
вода выбрана наиболее подходящая по минеральному составу к воде из местного водопровода
плотность начального сусла получилась 15,87 вместо 15,4 при чуть меньшем испарении, в принципе пока все в пределах стиля, но в следующий раз буду разбавлять стерильным декстрозным сиропом готовое сусло до нужной плотности
ирландский мох и с этими солодами показался желательным
бродило 20 дней на первичном брожении при +21+23, плотность 4, дрожжи упали без мути, сверху аромат банана, при пробе - эфиры обильно, горечи нет
оставил без осадка на вторичное брожение
4 дня во второй емкости при +22, только осели дрожжи около 1 мм, плотность 3,9-4, цвет на просвет рубиново-медный, прозрачность полная, аромат - чистые эфиры, как простое молодое вино, вкус - едва уловимо сладкий, полнотелый, выраженная спиритуозность при +22+25
на карбонизации 3 партии с декстрозой, коричневым и белым бельгийскими сахарами, +22, планирую 2 недели, если выдержу )
Опробована бутылка на белом сахаре через 2 недели: пена достаточная, нестойкая, цвет слегка красноватый, прозрачность полная, аромат инжира, древесного фруктового клея, перец и корица. Алкоголь мягкий, греющий. Питкое. Продолжаем наблюдение.
Опробована бутылка на декстрозе; пена более стойкая, с обильными "кружевами", цвет тот же, над бокалом легкий цитрус и перец, ароматы при дегустации те же, кроме полного отсутствия древесного клея и присутствия легкого солодового. Еще более питкое. Декстроза лидирует. Продолжаем наблюдение.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 115 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Дортмунд (Германия): Кальций: 250 мг/л, Магний: 25 мг/л, Натрий: 70 мг/л, Сульфаты: 280 мг/л, Хлориды: 100 мг/л, Гидрокарбонаты: 550 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 7.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 11.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей