Примечание:
Сегодня решил сварить Американский бледный (светлый) эль.
Для большей питкости использую в засыпь рис, предварительно разварив его.
Хмель решил использовать одного сорта (Chinook) и на горечь и на ароматику.
Дрожжи планировал использовать S-04, но т.к. конечного сусла получилось 30, вместо запланированных 27 литров, то пришлось отливать 4 литра в другую емкость для брожения и добавить другие дрожжи для сравнения.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (33.4%) | Бэст Пэйл Эль (Великобритания) цвет = 2.7 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.48 кг (24.7%) | Пильзнер (Латвия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (33.4%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.4%) | Бэст Карамель Ароматик (Германия) цвет = 23.1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.98 кг (99.9%)
Хмель:
10 гр (12.2 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (9.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (7.6 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
9 гр (2.9 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 49 гр (32.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 80 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 75°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 30.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
145 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.41 (4.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сегодня решил сварить Американский бледный (светлый) эль.
Для большей питкости использую в засыпь рис, предварительно разварив его.
Хмель решил использовать одного сорта (Chinook) и на горечь и на ароматику.
Дрожжи планировал использовать S-04, но т.к. конечного сусла получилось 30, вместо запланированных 27 литров, то пришлось отливать 4 литра в другую емкость для брожения и добавить другие дрожжи для сравнения.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 30.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей