Примечание:
Kveik-session IPA. Дрожжи не регидрировал, засыпал в сусло поверх шапки при 32 градусах. Пиво сбродило до КП за 20 часов (или меньше)! После чего колдкраш – ночь при 2 гр. и розлив в кег. Полный процесс от зерна до бокала укладывается в двое суток! Остаток партии был разлит в ПЭТ, где закарбонился где-то за 3-5 дней (вероятно, при розливе в бутылки имеет место отказаться от колдкраша). Пиво получилось крайне интересным: явно выраженный вкус тропических фруктов, как будто было сварено на разбавленном мультифруктовом соке, умеренная горчинка, отлично дополняющая солодовое тело, легкая кислинка в послевкусии. Можжевельник при такой загрузке не чувствуется от слова совсем (а может дело и в хмеле, заглушающем ягоды). Дрожжами крайне доволен, буду непременно использовать еще, жаль, что не удалось собрать пену. Пиво отвечает всем представлениям (по крайней мере моим) о сессионных напитках: оно легкое, насыщенное, хорошо сбалансированное. Однако, стоит отметить, что спустя 2 недели неповторимая ароматика 3-х дневного пива несколько ушла, пиво уже кажется чуть водянистым, не столь фруктовым. В будущем хочется вместо ягод можжевельника использовать отвар его веток.
Ингредиенты
Зерновые:
2.862 кг (77.9%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.26 кг (7.1%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.55 кг (15.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.67 кг (100%)
Хмель:
5 гр (4.7 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (10.8 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
40 гр (15.2 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
50 гр (16.1 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 115 гр (46.8 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Элевые Дрожжи Восс Квейк | Брожение: 35 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 174 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
50 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Профиль воды:
Хлорид/сульфат 2:1: Кальций: 118 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 76 мг/л, Хлориды: 153 мг/л, Гидрокарбонаты: 1 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 80 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.1 л (гидромодуль 5.2 л/кг) | Промывная вода: 9.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82 %
Время кипячения: 30 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23.5 л. | Испарение: 6 % | Размер партии перед кипячением: 25.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.150000000000002 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Kveik-session IPA. Дрожжи не регидрировал, засыпал в сусло поверх шапки при 32 градусах. Пиво сбродило до КП за 20 часов (или меньше)! После чего колдкраш – ночь при 2 гр. и розлив в кег. Полный процесс от зерна до бокала укладывается в двое суток! Остаток партии был разлит в ПЭТ, где закарбонился где-то за 3-5 дней (вероятно, при розливе в бутылки имеет место отказаться от колдкраша). Пиво получилось крайне интересным: явно выраженный вкус тропических фруктов, как будто было сварено на разбавленном мультифруктовом соке, умеренная горчинка, отлично дополняющая солодовое тело, легкая кислинка в послевкусии. Можжевельник при такой загрузке не чувствуется от слова совсем (а может дело и в хмеле, заглушающем ягоды). Дрожжами крайне доволен, буду непременно использовать еще, жаль, что не удалось собрать пену. Пиво отвечает всем представлениям (по крайней мере моим) о сессионных напитках: оно легкое, насыщенное, хорошо сбалансированное. Однако, стоит отметить, что спустя 2 недели неповторимая ароматика 3-х дневного пива несколько ушла, пиво уже кажется чуть водянистым, не столь фруктовым. В будущем хочется вместо ягод можжевельника использовать отвар его веток.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 174 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Хлорид/сульфат 2:1: Кальций: 118 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 76 мг/л, Хлориды: 153 мг/л, Гидрокарбонаты: 1 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.1 л (гидромодуль 5.2 л/кг) | Промывная вода: 9.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82 %
Время кипячения: 30 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23.5 л. | Испарение: 6 % | Размер партии перед кипячением: 25.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.150000000000002 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей