Примечание:
Первый крим эль.
Название - дань одноименной композиции группы Pearl Jam.
Что должно было получиться? - Легкое, питкое, летнее пиво, хорошо утоляющее жажду пиво с сладким привкусом кукурузы.
Что получилось? - Нарушение температуры сбраживания (по ряду причин), привело, на мой взгляд, к тому, что после стаканчика сего пивчанского начинаешь ощущать собственный "выхлоп") Скорей всего - диацетилы тому виной. Но пиво, кроме этого нюанса, считаю - удалось) Очень питкое, с сильным карбоном, освежает.
НП и КП указаны фактические.
Варка 27.04.2023 - 6.05.2023 розлив. Первая проба через неделю карбона ( и двух дней в холодильнике)
Основной рецепт, в качестве базового, уважаемого Админа
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (88.9%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (11.1%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.5 кг (100%)
Хмель:
4 гр (4 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
16 гр (5.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 30 гр (14.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 73.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: кукурузную крупу перед внесением отварить с 0.1кг солода. 55-10м 65-20м. варить 20м)
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 271.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 287 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.7 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 91.1 % | Размер партии перед кипячением: 282 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый крим эль.
Название - дань одноименной композиции группы Pearl Jam.
Что должно было получиться? - Легкое, питкое, летнее пиво, хорошо утоляющее жажду пиво с сладким привкусом кукурузы.
Что получилось? - Нарушение температуры сбраживания (по ряду причин), привело, на мой взгляд, к тому, что после стаканчика сего пивчанского начинаешь ощущать собственный "выхлоп") Скорей всего - диацетилы тому виной. Но пиво, кроме этого нюанса, считаю - удалось) Очень питкое, с сильным карбоном, освежает.
НП и КП указаны фактические.
Варка 27.04.2023 - 6.05.2023 розлив. Первая проба через неделю карбона ( и двух дней в холодильнике)
Основной рецепт, в качестве базового, уважаемого Админа
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 271.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 287 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.7 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 91.1 % | Размер партии перед кипячением: 282 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей