Примечание: Проба пера. Варил портер первый раз. Один очень уважаемый человек сказал, что это 1 в 1 портер, который он пил в 1978 году на крылечке Эрмитажа )) Отсюда и название.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 9.6 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 33.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 63.8 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 25.9 % | Размер партии перед кипячением: 28.0 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
на американский вижу изменили, но по алк. не проходит. Нужно рецепт под стиль составлять, а не под рецепт стиль искать. Если делаете, что вам нравится, то выбирайте без стиля.
Я не знаю как изменить стиль. Для меня портер это портер. А то, что он в каком-то послевкусии у кого-то, где-то и кому-то покажется американским или южно-африканским, мне фиолетово на самом деле. Как вы исключительно по цифрам можете судить к какому стилю он относится? Чёрный, как нефть, и крепкий, как удар в лоб. Чего ещё нужно? ))) По моим расчётам у него крепость в районе 7%. Я хз почему этот калькулятор считает 8.2%
Ясно, вы делаете простопиво. Меняется стиль в редактировании рецепта, вы же не первый раз делаете, видео инструкцию смотрели? Как вы считаете алкоголь? Почему не совпадает с рецептом? Крепкий как удар в лоб... Это относится к балтийскому портеру, но не как не к английскому. То что у нас принято считать портером это один из видов портера - Балтийский портер. Портеры они разные бывают, а еще есть стауты ))
Простопиво - вот если бы был такой портер, то я так бы и указал - просто портер. )) Но нет же, требуют какой-то стиль указать... Стауты - это вот Гиннес что ли? Не, я такое не люблю. )) Вода водой, как и всё тёмное немецкое пиво. Ни запаха, ни вкуса... Алкоголь измеряю по формуле - из начальной плотности вычитаю конечную, делю пополам, плюсую ещё полпроцента от карбонизации праймером. (18-5):2+0.5=7. Калькулятор всё рассчитывает как должно быть в идеале. Он программа, а мы люди. И у нашего пива есть вкус и аромат (в отличие от немецкого), который этой программе никогда не узнать и не измерить. ))
Вы от частного к общему идете. Потом позже откроете для себя, что портеры на американских дрожжах отличаются от английских, что не все хмели подойдут под данный профиль и т.д. Сейчас, как вы выразились: "в каком-то послевкусии у кого-то, где-то и кому-то покажется американским или южно-африканским, мне фиолетово". А позже откроете для себя определенные закономерности. А можно было сразу теорию поучить, о стилях почитать. Что вы там у себя варите, известно только вам, а здесь калькулятор рецептов построен на установленных правилах. А относиться так легкомысленно к составлению рецептов это не уважать возможных ваших последователей среди новичков сайта. Тем более ваш рецепт уже в избранном у одного пользователя.
Много рецептов размещаются на сайте. Но рецептов, подтвержденных фотографией приготовленного пива, очень мало. Прежде, чем выпить пива я смотрю на его вид. Если без пенной шапки и бледненький цвет не хочется даже стакан брать в руки. У Вашего пива вид - супер. С удовольствием попробовал бы (сварю и попробую). Для критиков: согласен, что у пива в идеале должны быть и вид, и аромат и вкус.
Знаете, а мне очень понравился этот Портер. Обязательно сварю его ещё в ближайшее время. Фото готового пива не всегда получается сделать, к сожалению. Да и фотографировать еду и напитки я не умею ))