Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дачный Saison

Просмотров 4208, оценка 5.0 из 54 рейтинг варок 54, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Автор: Joish
Стиль: Сайзон
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Joish

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.003     Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 28.7 IBU    Цветность: 6.2 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 54

Всего комментариев: 16
0
1. Wanted 2022-05-01, 19:46
Красивое фото! good
0
2. ayreon 2022-05-08, 08:44
Не подскажете как вы добились такой КП? 0,8% за 2 недели. Это феноменально. температура брожения? Может вода какая то специфичная. Я тут лагер варил, без подготовки, тупо дрожжи 34/70 высыпал в бродильню. Итог, 2 недели мучений, КП - 4% и лагеризация 3 месяца чтоб хоть как то было похоже на пиво. Учёл ошибки.
Сейчас вот сварил ИПА, сделал аэрацию, разбродил дрожжи 3 дня, по таблице. И все равно 10 дней брожения, плотность 5%. Конечно перелил на дображивание, пару недель подожду, но ИПА  так не должен бродить ИМХО. Вот и думаю где может быть косяк.
2
3. Joish 2022-05-08, 11:52
Сбраживаемая способность штамма дрожжей M29 (которые использовал я) очень высокая, то есть «съедают» почти в ноль все сахара. Сухой финиш характерная черта Сэзона. В вашем случае, кажется я догадываюсь в чем может быть проблема такой высокой КП. Ранее по неопытности и незнанию я принимал за истину показания которые видел в рефрактометре и удивлялся, «как это так? НП была 12-14°Р(Плато), а КП 5-6°Р». В итоге, проблема была не в пиве, а во мне))
НП является непосредственно то показание которое показывает рефрактометр (либо ареометр). Но! КП рефрактометр не показывает, т.к. в присутствии алкоголя показания искажаются. Поэтому нужно пользоваться «калькулятором корректировки показаний рефрактометра» куда вводится НП и видимая в рефрактометре КП, получаете истинную КП.
Надеюсь смог помочь вам :)
0
4. ayreon 2022-05-08, 15:19
собственно использую М29 в последнее время. Очень нравятся. По поводу калькулятора, надо покумекать. Спасибо за подсказку.
0
5. Joish 2022-05-08, 16:12
Там ничего сложного, рад был помочь)
По М29 советуют начинать брожение при 20° и постепенно поднимать до 27°. Мне было во первых лень этим заниматься, во вторых у меня нет 27°, поэтому я просто сбродил при комнатной 22-24°, ароматика получилась отличная, каких либо неприятных сивушных примесей нет и в помине. Считаю что для тех, у кого нет возможности сбраживать при более низких температурах, сэзон идеальный вариант для варок good
0
6. Qmlv 2022-05-13, 12:54
А сколько выдерживали после брожения?
1
7. Joish 2022-05-13, 14:59
После брожения охладил до 1-3° для более качественного осаждения дрожжевого осадка (необязательно) сутки, слив в кегу и карбонизация углекислотой и ещё на 2 суток в холодильник для лучшего растворения углекислоты в пиве. Затем розлив по бутылкам, начал пить сразу, без какой либо выдержки. Я не любитель терпеть если это не касается лагеров))
0
8. fatom1974 2022-07-28, 16:46
Скажите, точно 20 граммов кориандра? У меня на такой объем в витбире было 12 и очень резким он ощущался в пиве.
1
9. Joish 2022-07-28, 18:46
Точно, 1г на 1л обычно норма задачи кориандра, а у меня по рецепту меньше. В пиве кориандр не выпирает, только лишь добавляет сложности в послевкусии. Вообще специи в сезоне это дело каждого и на любителя, не нравится кориандр, можно не добавлять. Но мне понравилось как он себя показал в готовом пиве)
0
10. Petr2323 2022-10-24, 06:26
Не знаю конечно но элевые дрожи не збраживают до 0.8 как такое может быть.
0
11. Joish 2022-10-24, 14:09
Это спец.дрожжи для сэзона, почитайте их характеристики. Они отличаются тем, что сбраживают сахара почти на 100%. Заданные в рецепте характеристики являются точными показаниями которые получились у меня
1
12. Qmlv 2022-10-25, 10:57
Сайзоновские дрожжи имеют особый ген позволяющий им расщеплять декстрины до мальтозы / глюкозы и потом сбраживать ее. Поэтому предупреждают об опасности перекарбонизации. Проблемы могут возникнуть и если эти дрожжи (даже отдельные клетки) попадут в другое пиво. Ну, например, посуда после сайзона без достаточной стериализации используется для розлива другого пива и т.д.
0
13. klen 2022-11-18, 16:11
а почему карбон прилично выше нормы?
0
14. Joish 2022-11-18, 18:57
Забыл сказать) Я не рассчитываю по калькуляторам и т.д. подачу СО2 из баллона. Я примерно всегда действую в одном алгоритме: охлаждаю пиве до 2-3° и даю 2,3-2,5 из баллона в кегу, в течении 20-30 мин качаю кегу насыщая СО2. За это время пиво карбонится умеренной газацией. Если карбонить декстрозой то тут как для стандарта думаю 7г/л хватит (хотя если учитывать сбраживаемую способность этого штамма, то 6г/л может хватить)
0
15. fatom1974 2022-11-18, 19:00
А я ставлю на карбон на двое суток при 2-3 градусах и давлении 2
0
16. Joish 2022-11-18, 21:58
Тоже как вариант, но дольше, а смысл один)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход