Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дачный Saison

Просмотров 541, оценка 5.0 из 14 рейтинг варок 14, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Автор: Joish
Стиль: Сайзон
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Joish

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.003     Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 28.7 IBU    Цветность: 6.2 SRM  ()

Примечание:
Получилось невероятно мягкое, насыщенное фруктовым ароматом пиво с преобладанием цитрусовых и банана! Имеет слегка терпкий, сухой финиш. Отлично сыграл свою роль хмель Мандарина Бавария, дополнив многогранность цитрусовых выделяемые специальным штаммом дрожжей.
Брожение проводил при комнатной температуре 12 дней, определенно буду варить ещё, очень рекомендую к варке любителям ароматного пива!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (80.6%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.1%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.1%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.2%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (14.7 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (8.3 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (5.6 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 40 гр (28.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Французский Сэзон M29 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 94 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 64 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 36.2 или bar = 2.5 | Итоговый объем СO2 = 4.97 (9.94 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 14

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    1. 01-05-2022, 19:46
    Красивое фото! good
    0
    2. 08-05-2022, 08:44
    Не подскажете как вы добились такой КП? 0,8% за 2 недели. Это феноменально. температура брожения? Может вода какая то специфичная. Я тут лагер варил, без подготовки, тупо дрожжи 34/70 высыпал в бродильню. Итог, 2 недели мучений, КП - 4% и лагеризация 3 месяца чтоб хоть как то было похоже на пиво. Учёл ошибки.
    Сейчас вот сварил ИПА, сделал аэрацию, разбродил дрожжи 3 дня, по таблице. И все равно 10 дней брожения, плотность 5%. Конечно перелил на дображивание, пару недель подожду, но ИПА  так не должен бродить ИМХО. Вот и думаю где может быть косяк.
    1
    3. 08-05-2022, 11:52
    Сбраживаемая способность штамма дрожжей M29 (которые использовал я) очень высокая, то есть «съедают» почти в ноль все сахара. Сухой финиш характерная черта Сэзона. В вашем случае, кажется я догадываюсь в чем может быть проблема такой высокой КП. Ранее по неопытности и незнанию я принимал за истину показания которые видел в рефрактометре и удивлялся, «как это так? НП была 12-14°Р(Плато), а КП 5-6°Р». В итоге, проблема была не в пиве, а во мне))
    НП является непосредственно то показание которое показывает рефрактометр (либо ареометр). Но! КП рефрактометр не показывает, т.к. в присутствии алкоголя показания искажаются. Поэтому нужно пользоваться «калькулятором корректировки показаний рефрактометра» куда вводится НП и видимая в рефрактометре КП, получаете истинную КП.
    Надеюсь смог помочь вам :)
    0
    4. 08-05-2022, 15:19
    собственно использую М29 в последнее время. Очень нравятся. По поводу калькулятора, надо покумекать. Спасибо за подсказку.
    0
    5. 08-05-2022, 16:12
    Там ничего сложного, рад был помочь)
    По М29 советуют начинать брожение при 20° и постепенно поднимать до 27°. Мне было во первых лень этим заниматься, во вторых у меня нет 27°, поэтому я просто сбродил при комнатной 22-24°, ароматика получилась отличная, каких либо неприятных сивушных примесей нет и в помине. Считаю что для тех, у кого нет возможности сбраживать при более низких температурах, сэзон идеальный вариант для варок good
    0
    6. 13-05-2022, 12:54
    А сколько выдерживали после брожения?
    0
    7. 13-05-2022, 14:59
    После брожения охладил до 1-3° для более качественного осаждения дрожжевого осадка (необязательно) сутки, слив в кегу и карбонизация углекислотой и ещё на 2 суток в холодильник для лучшего растворения углекислоты в пиве. Затем розлив по бутылкам, начал пить сразу, без какой либо выдержки. Я не любитель терпеть если это не касается лагеров))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход