Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Saison Spirit - Сезонный Характер

Просмотров 451, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Автор: Dubtism
Клон рецепта:
Стиль: Сайзон
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Dubtism

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065     Конечная плотность: 1.006     Алкоголь: 8.4 %    Горечь: 22.2 IBU    Цветность: 10.8 SRM  ()
Для отображения клона рецепта - его необходимо в первый раз отредактировать и сохранить

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 10
1
1. Stan_Lee 2024-05-06, 09:36
Привет, может так и надо, но скажу по личному опыту, что все тёмные солода, а уж тем более жжёнка сильно горчат в сухом пиве...
0
2. Dubtism 2024-05-06, 09:51
Благодарю за совет. Из темных солодов в засыпи всего 100гр шоколадного - это немного, и в основном для цвета. На вкус/аромат идут бисквит и мелано - есть положительный опыт использования их в блонде, сайзоне, вайцене.

Но может быть шоколад засыплю уже на декстриновой паузе
0
3. Dubtism 2024-05-06, 09:59
Только что разлил по бутылкам пшеничный wheat saison (также с добавлением мелано и бисквита). Получился бомбезный и пряный даже без специй. Три литра выпили через пробоотборник, не дожидаясь конца брожения (на третий день плотность уже была 2.5 от 16ти)

Не смог выдержать две недели, снял с брожения на 10й день.

Дрожжи возьму с этой варки.
1
4. Stan_Lee 2024-05-06, 10:04
Хорошо, что получилось вкусным! Как говориться " на вкус и цвет, все фломастеры разные" Желаю удачных варок )))
0
5. Dubtism 2024-05-06, 10:09
Спасибо
Ещё раз благодарю за совет.
Чужой опыт всегда ценен.
Почитал, поколдовал на калькуляторе - решил заменить Шоко на спешл-Б
0
9. Stan_Lee 2024-06-20, 09:51
Спэшл Б - отличный выбор! Мне он тоже очень нравится, для цвета, тела, вкуса и почти не даёт горечи. Если будете повторять этот рецепт, то мой совет убрать Геркулес ( и даже  овсяный солод!) В овсе много жиров, почти 6%  - это способствует быстрому окислению (изменение вкуса и цвета), а со временем и сгущению( ЖЕЛЕобразности) пива. Если нужны белки и мутность, то лучше использовать пшеничные хлопья или крупу. Всего наилучшего respect
0
10. Dubtism 2024-06-20, 12:30
Пока до конца не распробовал и ему надо ещё позреть, с каждой неделей становится более гармоничным.

в отличие от светлого сезона с пшеничкой, который был великолепен сразу (две недели от розлива), жаль что быстро кончился.

Если буду повторять, то последую совету, уберу овсянку.
0
6. Dubtism 2024-05-10, 12:10
Плотность получилась выше расчетной - 16.5 (не удивительно с килограммом декстрозы). Цвет, как и хостел, насыщенный янтарно-медный (но тоже темнее чем по калькулятору)

Количество бруха и белка - просто жесть. Никакой фильтр не справится. Пришлось литра три-четыре оставить в котле. Итого слил в ферментер 27л сусла.

Дрожжи завелись быстро. Уже вовсю булькает.
0
7. Dubtism 2024-05-17, 15:56
Прошла неделя первичного брожения. Дрожжи плотно выпали в осадок в ёмкость под ферментером - снял их.
Также измерил плотность - уже сбродило до 2,0 и это уже 8%алк wacko

Брожение ещё продолжается. Неделю ещё поддержу в ферментере и буду разливать при бутылкам.
1
8. Dubtism 2024-05-17, 16:08
Вчера продегустировал пшеничный сайзон (с которого снял дрожжи для этой варки).

Всего неделя после карбона - уже просто улёт по вкусу. Пряный, игристый, сухой. Идеально с камамбером. Я в восторге - сегодня повторю дегустацию (и видимо завтра тоже). Боюсь что до состояния выдержанного он у меня не доживет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход