Примечание:
Рецепт переделывал несколько раз. Сегодня сварил. По итогу: после затирания и промывки дробины получилось 19 литров сусла, плотность перед кипячением - 11*Р. Немного переделал по хмелю. В рецепте итоговый результат. Кипятил 90 минут, получил 16 литров после фильтрации бруха. НП - 13.4*Р .КП пока оставил 3.4, исходя из предыдущей варки и брожения на этих дрожжах.
Эффективность выдал 92%. Вполне возможно. Солод смолол мелко, но предварительно кондиционировал. Получилась практически целая оболочка и много муки.
Варка в кастрюле.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (33.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (66.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3 кг (100%)
Хмель:
4 гр (6.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.6 IBU) | Каскад Якима - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (6.3 IBU) | Каскад Якима - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр (0.9 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (0 IBU) | Каскад Якима - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
10 гр (0 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 59 гр (19.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 75.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 158 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 12 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 92.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 19.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
100 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт переделывал несколько раз. Сегодня сварил. По итогу: после затирания и промывки дробины получилось 19 литров сусла, плотность перед кипячением - 11*Р. Немного переделал по хмелю. В рецепте итоговый результат. Кипятил 90 минут, получил 16 литров после фильтрации бруха. НП - 13.4*Р .КП пока оставил 3.4, исходя из предыдущей варки и брожения на этих дрожжах.
Эффективность выдал 92%. Вполне возможно. Солод смолол мелко, но предварительно кондиционировал. Получилась практически целая оболочка и много муки.
Варка в кастрюле.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 158 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 12 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 92.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 19.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей