Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Цитрусовый NEIPA

Просмотров 240, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Цитрусовый NEIPA Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): scandic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 6.4 %    Горечь: 27.7 IBU    Цветность: 4.6 SRM  ()

Примечание:
Рецепт изменен!
Изменились пропорции и состав зерновых ингредиентов, этапы и пропорции внесения хмеля, температурные паузы... да и вообще теперь это совершенно другой рецепт, правильный. Спасибо за помощь в составлении и полное содействие Паше Pavelfromcrimea82rus!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.7 кг (39.7%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.4 кг (20.6%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.4 кг (20.6%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.4%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 8 гр (10.4 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в первое сусло.
  • 20 гр (6.2 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 50 гр (11 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
  • 25 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
  • 25 гр (0 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
  • 25 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 7 дн..
  • 25 гр (0 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 7 дн..
  • 25 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержка 7 дн..
  • Всего: 203 гр (27.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 303 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Омск, р.Иртыш (Россия): Кальций: 26 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 28 мг/л, Хлориды: 19 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 84.4 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 30.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.061 (15.0 °P); КП = 1.014 (3.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    1
    1. Модератор  30-03-2022, 10:12
    О как? Во всех рецептах эффективность у вас колеблется вокруг 65%, а тут - бац! - и выстрелила аж за 82%... Что с техпроцессом произошло?
    0
    2. 03-04-2022, 06:34
    честно сказать, сам не понимаю )))) думается мне бельгийский солод решает. + на мальтозной паузе мешал затор пол часа, и после промывки все остатки выжал из дробины.
    а вообще думаю добавить паузу осахаривание 60 мин и мальтозную сократить до 30 мин. и перемешивать затор почаще до осахаривания.
    1
    3. Модератор  03-04-2022, 10:04
    А ваша мальтозная при 65о чем-то отличается от мальтозной при 67о (в базе называется "осахаривание")?
    Если сырье осахарилось полностью и его правильно промыть, то хоть там курский солод, хоть вайерман, для расчета эффективности это никакого значения не имеет.
    А вот если курский получается осахарить всего лишь на 80%, а более дорогой солод на 90% при равных условиях, тогда да - прирост эффективности только за счет диастатики солода. 
    В таком случае стоит задуматься над совершенствованием самого варочного порядка.
    Эффективность это ведь отношение фактически полученного экстракта к теоретически возможному.
    0
    4. 03-04-2022, 10:32
    согласен конечно, 2 гр в пределах погрешности датчика вполне. посмотрим что с эффективностью будет при сл варке на Курском, например, солоде. сейчас, с прицелом на будущее, подправил рецепт – паузы осахаривания разделил на, по-моему, действительно рабочие диапазоны, чтобы и крепость сохранить и плотность добавить. теоретически, а что уже сварится будет видно дальше )))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход