Примечание:
Варка №11. Рецепт вдохновлён пивом "Цитрайзен" от Jaws. Планирую первый раз делать сухое охмеление. Варка прошла 25.10.2020 года можно сказать успешно. Варил как обычно на iBrew35. Цвет сусла по итогу оказался темнее, чем было запланировано. Сусло имеет четкие коричневые, древесные оттенки. Никакой янтарности, красных тонов нет. При варке количество белка и прочего бруха среднее (бывало хуже). На удивление не было проблем с фильтрацией и это при 50% пшенички. До этого варил "Вайцен" и там фильтрация была значительно хуже. Плюс был нагар на днище на ТЭНах. Здесь по итогу был не нагар, а легкий налет из бруха. Все смылось губкой с фейри. Это здорово. Насос всю варку молотил почти на максимум. Но в итоге сдох на мэшауте (что было не критично). Насос на iBrew35 очень плохой, часто ломается. Чинится разборкой и сборкой. Причины пока не отследил. Был некий косяк на этапе охлаждения. Хмель хотел засыпать на 76 градус, но прошляпил и получилось при 65-67 градусах. Делал так называемую "хмелевую паузу". Самое приятное, что попал в указанную в данному калькуляторе плотность и перед кипячением (10,0) и после кипячения начальную плотность 11,9 (у меня даже 12).
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (44.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (44.0%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.160 кг (3.5%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.39 кг (8.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.55 кг (100.1%)
Хмель:
15 гр (14.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
10 гр (1.4 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
40 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 65 гр (15.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 178 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 79°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 24.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка №11. Рецепт вдохновлён пивом "Цитрайзен" от Jaws. Планирую первый раз делать сухое охмеление. Варка прошла 25.10.2020 года можно сказать успешно. Варил как обычно на iBrew35. Цвет сусла по итогу оказался темнее, чем было запланировано. Сусло имеет четкие коричневые, древесные оттенки. Никакой янтарности, красных тонов нет. При варке количество белка и прочего бруха среднее (бывало хуже). На удивление не было проблем с фильтрацией и это при 50% пшенички. До этого варил "Вайцен" и там фильтрация была значительно хуже. Плюс был нагар на днище на ТЭНах. Здесь по итогу был не нагар, а легкий налет из бруха. Все смылось губкой с фейри. Это здорово. Насос всю варку молотил почти на максимум. Но в итоге сдох на мэшауте (что было не критично). Насос на iBrew35 очень плохой, часто ломается. Чинится разборкой и сборкой. Причины пока не отследил. Был некий косяк на этапе охлаждения. Хмель хотел засыпать на 76 градус, но прошляпил и получилось при 65-67 градусах. Делал так называемую "хмелевую паузу". Самое приятное, что попал в указанную в данному калькуляторе плотность и перед кипячением (10,0) и после кипячения начальную плотность 11,9 (у меня даже 12).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 178 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 24.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей