Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.6 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 38.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 70 % Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 13.3 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Спасибо за совет. М84 это дрожжи низового брожения, т.е. для лагера. Мой рецепт - это эль. Не понятно чем обусловлен ваш совет, есть обоснование, может исходя из вашего опыта...?
Опыт был, они бродят дольше, и дают более нейтральный вкус, и созревания около 6-8 недель, что впринципе для венского и должно быть, венское насколько знаю требует длительного созревания
Что-то вы прям ограничились использованием венского солода сугубо для венского лагера. Мыслите шире. Эли на пэйл-эле можно смело варить на венском. Вот с заменой пэйла пилзом я не согласен. А венский на пэйл можно.
Пивоварение может быть по стилю а может доходить до придумано го рецепта тут как картину рисовать все в твоей голове, и если ты подбросить дрожжи которые будут аккуратно сбраживать сусло то чем оно помешает, не смотря на стиль, и вообще стиль мне кажется это мудозвонство, а дрожжи у них у всех одна цель да хоть верховое лижбы пиво интересным было и вкусным
Стили это всего лишь узаконенные усредненные исторически сложившиеся рецепты пивные. Вот вы "мудозвонством" сейчас обидели как минимум тех пивоваров, которые варят свое местное пиво по традиционным рецептам. Мол, стиль ваш - условность, вы второе столетие варите так, а я сварю иначе.
Да, мудозвонство, я сварю иначе,, а то что вы говорите что элевые дрожжи только для эля и никак больше то это вам надо расширять фантазию, нет конечно круто что люди варят строго по стилю но и советы других тоже не стоит опровергают если я говорю что 84 подходят, значит подходят бли и ни разу не испортили вкуса
Так автор ведь варил голден-эль. С заменой дрожжей получится совсем другой сорт пива. Оно тоже вкусное, венский лагер я люблю, но у автора был голден-эль. Да, могу к автору придраться насчет хмелей не британских, но вот совет сварить другое пиво... ))) а оно точно будет другим.
Определяя для себя уровень - не стоит иных, не соответсвтующих определению считать уровнем ниже. Лексика Ваша не приветствуется. По мне - именно она мудозвонство.
Уровнем ниже никто никого не считал(читайте внимательнее) а вот ныть про то что это не те дрожжи, или хмель не СООТВЕТСТВУЕТ стилю, по мне так нудно, если конечно вы такие утонченные люди в пивоварение, что можете каждую мельчайшую частицу пиве уловить, то я рад за вас, а как по мне, так пиво должно быть вкусным, с приятной, пусть даже сильной горечью, и послевкусием,а вот как насчёт мудозвонство, ну я ж посоветовал дрожжи, и всего то, а развели то, ну добавил бы в эль дрожжи, ну что с того то было б, а вдруг вкус интересней был?
Ваше хамство спишу на слабость, но продолжу вашу логику. Жена на кухне готовит суп. Вы приходите и начинаете советовать добавить томат, мол, так тоже будет вкусно. Думаю, она вам выскажет не пару слов, чтоб не мешали ей готовить суп и что борщ она сварит в другой раз.
Да че вы до*****сь, давно Наблюдаю за этим форумом, только и любят свой нос совать, я человеку посоветовал дрожжи, не нравится он и спросил был ли опыт, если вам что то не нравится идите мимо, че развели тут демагогию, я с ним беседу вёл и по доброму предложил как нибудь попробовать, а аналогия тут совсем не к месту, я смотрю вы и другим тоже любите "томат" в суп посоветовать
Критичного ничего. Просто получится другое менее ароматное пиво, т.к. Ранний Московский имеет другую хмелеароматику. Думаю будет не менее вкусное питкое пиво.
Прошла неделя бутылки надулись, вышло 20.5 литров не выдержал попробовал аромат в норме, а вот вкус какой-то водянисты но горчинка есть решил подождать месяц убрал в подвал с глаз долой, чтоб соблазна не было.
Ну так вкус водянистости и ощущение неполнотелости говорит о том, что пиво еще "зеленое", оно еще не дозрело. Я обычно открываю первую бутылку через 2 недели, минимум, водянистость уже не ощущается, на вкус- полнотелое выдержанное пиво, а через 3-4 недели округлость тела только улучшается. Так что лучше не торопиться с ранними дегустациями))).
Сделал две варки разлил по пэт бутылкам и опустил в подвал перевернул бутылки пробкой вниз, чтоб слить осевшие дрожжи видел на YouTube, или не стоит этого делать?
Я тоже видел, что так делают, даже сам экспериментировал. Лично мне жалко терять такой драгоценный напиток на слив дрожжей, никакого преимущества я в этом не увидел. У меня пиво созревает тоже в пэт бутылках, 1 литровых. Уже приноровился аккуратно наливать в бокал, чтобы дрожжи не попадали. 1литровую бутылку разливаю сразу в два бокала, чтобы лишний раз бутылку не наклонять туда-сюда. Попробуй на нескольких бутылках пробкой вниз, может тебе такой способ зайдет, приноровишься с наименьшими потерями. Смысл в этом теряется когда кого-то угощаешь такими бутылками, все равно они переворачиваются обратно. В общем неудобно.
с переворачиванием бутылок получилось не очень хорошо, осевшие дрожжи в пробке не вышли после попытки их слить, а после возвращения бутылок в нормальное положение дрожжи немного сползли по стенку и как бы присохли, все таки дрожжи s-04 оседают плотно так что как то так, а в целом пиво получилось вкусным, пена в меру единственно на мой вкус горчинки не хватает