Примечание:
первый хмель на горечь название не знаю есть только информация что альфа 7% поэтому в рецепте выбрал нортен бревер с похожей альфой
29.03.2020 сварил, показания чуть изменились эффективность варки выше расчетной расчетная была 1.049 у меня получлись 1.052 и то воды добавлял чтоб уменьшить получилось 34 литра вместо 30 планируемых, цвет чуть темнее чем показывает на картинке
05.04.2020 Неделя активного брожения прошла, перелил в другую емкость продув ее СО2 и добавив в нее 35 грамов хмеля Мотуека, стоит при температуре 14.6 С гидрик не будькает) но поддавливается
13.04.20 поставил на карбон в поаситковой кеге стоит при температуре 7С давление 1.5
еще не готово, ноне утерпел налил стаканчик
23.04.20 разлил в стекло
18.05.20
28.05.20
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (92.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.7%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (100%)
Хмель:
36 гр (19.7 IBU) | Блю Нортен Бревер (Бельгия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
24 гр (7.8 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (3.5 IBU) | Мотуэка (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в вирпул.
35 гр (0 IBU) | Мотуэка (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 110 гр (31 IBUs)
Дрожжи:
Fermentum Mobile - Старый Рейн FM42 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 314 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 5 мин.
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.3 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 23 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 39.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.18 (4.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
первый хмель на горечь название не знаю есть только информация что альфа 7% поэтому в рецепте выбрал нортен бревер с похожей альфой
29.03.2020 сварил, показания чуть изменились эффективность варки выше расчетной расчетная была 1.049 у меня получлись 1.052 и то воды добавлял чтоб уменьшить получилось 34 литра вместо 30 планируемых, цвет чуть темнее чем показывает на картинке
05.04.2020 Неделя активного брожения прошла, перелил в другую емкость продув ее СО2 и добавив в нее 35 грамов хмеля Мотуека, стоит при температуре 14.6 С гидрик не будькает) но поддавливается
13.04.20 поставил на карбон в поаситковой кеге стоит при температуре 7С давление 1.5
еще не готово, ноне утерпел налил стаканчик
23.04.20 разлил в стекло
18.05.20
28.05.20
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 314 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.3 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 23 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 39.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей